Сборы вознаграждений у Российского союза правообладателей (РСП), созданного Никитой Михалковым, за 2015 год составили 2,18 млрд рублей, что на 18,4% ниже показателя 2014 года. Об этом сообщает RNS.

Apple и Samsung недоплатили Михалкову 2 млрд рублей:	Фото - 2

РСП собирает так называемый авторский сбор с производителей и дистрибьюторов компьютерной и другой бытовой техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео, а также осуществлять их копирование.

Авторский сбор был введен в 2010 году и составляет 1% от годового оборота производителя. Известно, что деньги союзу Михалкова отчисляют такие компании, как Apple, Lenovo, Huawei, Samsung а также «большая тройка» мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн»), продающих технику в своих салонах.

По итогам 2015 года РСП получил от производителей и продавцов техники 2,18 млрд рублей, что на 18,4% уступает показателям предыдущего года. Причиной этого является падение продаж новой техники на фоне трудностей экономики России.

Apple и Samsung недоплатили Михалкову 2 млрд рублей:	Фото - 2

РСП перечисляет собранные средства ведущим правообладателям, среди которых Universal Music, Sony Music и студия «Союз» (всего более 3 500 лейблов). В 2015 году компании получили от союза Михалкова 1,5 млрд рублей, остальные средства РСП удержал в качестве компенсации расходов на сбор, распределение и выплату денег (этот пункт прописан в уставе союза).

Осенью 2015 года замглавы союза Андрей Кричевский сообщил, что комиссия по аккредитации рекомендовала министерству культуры продлить аккредитацию РСП на сбор «налога на болванки» ещё на 10 лет.