В США арестован 36-летний Райан Коллинз из города Ланкастер штата Пенсильвания, которого обвиняют в масштабной хакерской атаке на пользователей iCloud. В результате деятельности Коллинза миллионы пользователей интернета увидели интимные фотографии голливудских звезд, среди которых Кирстен Данст, певица Рианна, звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс и другие.

ФБР арестовало подозреваемого в краже фото голых знаменитостей из iCloud:	Фото - 2

По версии следствия, с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года американец отсылал по электронной почте письма от имени Apple и Google, в которых просил выслать имена пользователей и пароли от аккаунтов. Полученные данные Коллинз использовал для входа в аккаунты, из которых крал фото людей в обнажённом виде. Некоторые копии снимков он загружал из iCloud.

Откровенные частные фото знаменитостей попали в сеть усилиями неизвестных злоумышленников в начале сентября 2014 года. Жертвами предполагаемого хакера стали более 100 человек, среди которых Дженнифер Лоуренс, Анна Кендрик, Келли Гарнер, Александра Чандо, Мэри-Кейт Олсен, Рианна, Аврил Лавин. Мужчина признал себя виновным только в том, что взламывал аккаунты. Вину за публикации фото он отрицает.

ФБР арестовало подозреваемого в краже фото голых знаменитостей из iCloud:	Фото - 2

Ранее ФБР раскрыло часть показаний, которые дали пострадавшие от кражи звезды. Сами знаменитости упомянуты только по инициалам. Некоторые сообщили, что часть утекших в сеть фото хранилась на их смартфонах, но никому не пересылалась. Жертвы подтвердили, что им приходили фишинговые сообщения. Это согласуется с заявлением, сделанным Apple после появления фото в сети. Компания отметила, что утечка личных данных не связана с уязвимостью в iCloud, а стала результатом фишинговой хакерской атаки. Заявление стало ответом на появившиеся в СМИ предположения о том, как мог быть проделан взлом аккаунтов.

Дело будет передано в суд города Гаррисберг, штат Пенсильвания. Известно, что как минимум 50 аккаунтов iCloud и 72 учётные записи Google были поставлены под угрозу. Коллинзу грозит до 5 лет лишения свободы.