Владельцы литографических производств продолжают вкладывать средства в освоение всё более тонких «технологических» норм. Как стало известно, компания TSMC, поставляющая процессоры для iPhone, iPad и iPod touch, планирует перейти на 7-нм техпроцесс в первом квартале 2017 года, освоив массовый выпуск микросхем в 2018-м. Таким образом, процессоры серии Apple Ax переберутся на технологический процесс к выходу iPhone 8.

Производитель процессоров для iPhone объявил о партнерстве с ARM для перехода на 7-нм технологический процесс:	Фото - 2

TSMC и ARM совместным пресс-релизом возвестили о начале сотрудничества в рамках адаптации 7-нм техпроцесса с применением FinFET для создания высокопроизводительных чипов с соответствующей архитектурой. Также стороны расширят сотрудничество в рамках освоения 16-нм и 10-нм техпроцессов – тоже с применением FinFET. Эти технологические нормы уже позволили создать цифровые проекты 16-нм и 10-нм процессоров с архитектурой ARM Cortex-A72.

Вполне очевидно, что сроки появления первых 7-нм процессоров с архитектурой ARM будут зависеть не только от готовности TSMC их выпускать, но и от сроков завершения разработки данных процессоров клиентами ARM. Имена «первопроходцев» на этом направлении пока не разглашаются, но уже в следующем году мы наверняка их узнаем.

В прошлом году TSMC рассказала об успехах в освоении 10-нм техпроцесса. Так, скорость переключения транзисторов по сравнению с 16-нм техпроцессом удалось увеличить на 15% при неизменном энергопотреблении, а при неизменной скорости энергопотребление можно снизить на 35%. Другими словами, наблюдается явный уклон в сторону снижения энергопотребления. Плотность размещения транзисторов удалось увеличить в 2,2 раза по сравнению с 16-нм техпроцессом.

Производитель процессоров для iPhone объявил о партнерстве с ARM для перехода на 7-нм технологический процесс:	Фото - 2

Ожидается, что процессоры с соблюдением 10-нм норм найдут применение в этом году в iPhone 7 и iPad Pro 2. При этом известно, что переход от 10 нм к 7 нм будет оптимизирован с точки зрения возможности повторного использования некоторой части инструментов и оборудования.

Отметим, что Intel планирует освоить 7-нм техпроцесс лишь к 2020 году. К этому же времени TSMC рассчитывает получить первые образцы 5-нм продукции, но здесь многое будет зависеть от способности компании своевременно внедрить EUV-литографию.