Снятые на iPhone и iPad фотографии и видео занимают на устройствах огромное количество свободного пространства. Если вам потребуется больше памяти, то совсем не обязательно прибегать к удалению контента или перемещению на другие носители. С помощью сервиса Медиатека iCloud можно хранить фото и видео в облаке, настроив автоматическую оптимизацию данных на самом iOS-устройстве.

Как освободить место на iPhone и iPad с помощью Медиатеки iCloud:	Фото - 4

Как включить оптимизацию хранения контента для Медиатеки iCloud

Медиатека iCloud автоматически выгружает ваши снимки в облачное хранилище, позволяя получить к нему доступ в любое время и с любого устройства. Оптимизация хранения — полезная опция, заменяющая фотографии и видео в оригинальном разрешении на оптимизированные версии в том случае, если память на устройстве заканчивается. Файл в полном разрешении быстро подгружается, если необходимо его посмотреть, отредактировать или отправить в соцсети. Чтобы включить эту опцию выполните следующие действия:

1. Откройте приложение Настройки.

2. Выберите раздел Фото и Камера.

3. Отметьте пункт «Оптимизация хранения на устройстве».

Как освободить место на iPhone и iPad с помощью Медиатеки iCloud:	Фото - 4

После активации этой опции система автоматически переместит оригинальные версии файлов в iCloud, оставив полноразмерными только недавно отснятые фото и видео. Процесс может занять длительное время, в зависимости от количества файлов и скорости соединения.

Как освободить место на iPhone и iPad с помощью Медиатеки iCloud:	Фото - 4

Как освободить место в iCloud

Общий размер файлов, который можно хранить в iCloud не безграничен, и у вас есть несколько вариантов, чтобы освободить место.

Вариант А: очистить фотобиблиотеку

Просмотрите альбомы, в которых могут храниться селфи, панорамы, скриншоты или видео в замедленной съемке. Возможно, среди них есть те, что можно удалить. Важное замечание: вы не можете удалять файлы только из iCloud или только с устройства: если их удалить на iPhone, то они исчезнут отовсюду.

Как освободить место на iPhone и iPad с помощью Медиатеки iCloud:	Фото - 4

После удаления ненужных снимков и роликов не забудьте посетить раздел Недавно удаленные и очистить его. В противном случае файлы по-прежнему будут храниться на устройстве, занимая свободную память в течение 30 дней.

Вариант Б: докупить дополнительное пространство в iCloud

Если вы не хотите думать о хранении своих фотографий и видео и вы готовы заплатить за место в облачном хранилище, вы можете увеличить объем доступного пространства в вашей Медиатеке iCloud. На текущий момент цены на дополнительное пространство в iCloud следующие:

  • 5 ГБ — бесплатно
  • 50 ГБ — 59 рублей/месяц
  • 200 ГБ — 149 рублей/месяц
  • 1 ТБ — 599 рублей/месяц

Поменять тарифный план или отменить его действие можно в любой момент.