Apple договорилась с компанией Dubset Media Holdings о получении прав на тысячи эксклюзивных танцевальных и диджейских мэшапов и ремиксов, прослушивание которых до этого было ограничено в связи с защитой авторских прав. По замыслу производителя, этот шаг предоставит сервису важное конкурентное преимущество.

Apple Music станет первым стриминговым сервисом, который будет транслировать диджей-сеты:	Фото - 2

Dubset имеет лицензионные соглашения более чем с 14 000 музыкальных лейблов и издателей. Участие Apple в этом проекте подразумевает использование технологии MixBank, в рамках которой анализируются музыкальные подборки и определяются, какие треки использовались при создании микса. У компании из Купертино появится возможность запускать мэшапы в эфире Apple Music, выплачивая отчисления правообладателям.

По данным Billboard, уникальность технологии MixBank состоит в том, что в среднестатистическом миксе, как правило, задействованы от 25 до 30 музыкальных треков, за которые надлежит выплатить авторские трем десяткам лейблов и от 2 до 10 издателей. В некоторых случаях один диджейский сет может затрагивать интересы до 600 правообладателей. При этом обычный процесс идентификации исходников занимает примерно четверть часа для 60-минутной записи.

Apple Music станет первым стриминговым сервисом, который будет транслировать диджей-сеты:	Фото - 2

MixBank впервые в истории позволит музыкальной индустрии зарабатывать на DJ-миксах. Apple будет выплачивать отчисления правообладателям и создателям треком, которым Dubset обязывается начислять процент дохода в рамках внутреннего лицензирования.

Между тем выяснилось, что продюсер Джоэл Томас Зиммерман, известный как deadmau5 станет выступать на радиостанции Beats 1. Его шоу под названием «Mau5trap Presents» будет проходить по субботам в 01:00 (МСК).