Противодействие властям станет причиной ареста генерального директора Apple Тима Кука. По крайней мере, на таком исходе настаивает шериф Округа Полк (Флорида) Грэди Джуд.

Шериф из Флориды пообещал арестовать Тима Кука, если Apple откажется выполнить требование суда:	Фото - 2

«Могу сказать вам, что как только у нас возникнут проблемы с доступом к мобильному телефону, мы затребуем судебный ордер. И если они нам откажут, я собираюсь упрятать за решетку главу Apple, – заявил шериф округа Флориды. – Я закрою преступника».

«Нельзя создавать такую бизнес-модель: “Нам плевать на решение федерального судьи или судьи штата. Мы, видите ли, вне закона”, – сказал шериф. – Главе Apple нужно знать, что он подчиняется закону, как и каждый, кто находится на территории Соединенных Штатов».

Каким образом шериф Флориды собирается посадить в тюрьму Тима Кука, который живет в Калифорнии и вряд ли окажется в Округе Полк, неизвестно. Тем не менее, он решил пригрозить арестом главе «яблочной» корпорации.

Шериф из Флориды пообещал арестовать Тима Кука, если Apple откажется выполнить требование суда:	Фото - 2

Юрист Питера Фу считает, что противодействие властям может стать причиной ареста гендиректора Apple. «В сложившихся условиях есть вероятность того, что Тим Кук может попасть в тюрьму за невыполнение судебного предписания. Это объясняется тем, что Apple уже публично заявила, что не будет выполнять постановление суда и разблокировать iPhone, а в таком случае суды вынуждены назначить наказание за отказ», — отметил юрист в интервью Fast Company.

Стоит отметить, что в начале марта федеральный судья в Бруклине, штат Нью-Йорк, отказал правительству США в ходатайстве о принуждении Apple к разблокировке iPhone в рамках неназванного дела о наркотиках. Судья Джеймс Оренстейн постановил, что не имеет юридических полномочий для принуждения Apple к разблокировке смартфона. Помимо этого, Оренстейн счел, что правительство не предоставило достаточных оснований для того, чтобы Apple была вынуждена помочь правительству против собственной воли.