Рабочая группа правообладателей совместно с Роскомнадзором подготовила поправки к федеральному закону, в которых предлагается приравнять копии заблокированных сайтов, так называемые зеркала, к самим заблокированным сайтам, а также ввести штрафы за пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов. Поправки также относятся и к поисковикам, которых могут обязать удалять из результатов поиска ресурсы с пиратским контентом.

Роскомнадзор добивается блокировки «зеркал» торрент-трекеров без решения суда и удаления ссылок из поисковой выдачи:	Фото - 2

Как сообщает Gazeta, текст поправок будет представлен в среду 16 марта, на совещании с ведущими правообладателями и представителями крупных интернет-площадок, после чего проект будет направлен в Минкомсвязь для дальнейшего вынесения на обсуждение в Госдуму.

Как пояснил один из участников рабочей группы, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, «зеркала» пиратских ресурсов позволяют распространителям нелегального контента беспрепятственно продолжать свою деятельность. «Рабочая группа предлагает упростить процедуры блокировки в отношении «зеркал» уже признанных судом нелегальных ресурсов», — поясняет Агронов.

Согласно поправкам, блокировка зеркал будет осуществляться без нового решения суда, а на основании судебного приказа. «При наличии решения о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд для получения судебного постановления об ограничении доступа к соответствующему зеркалу сайта»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Роскомнадзор добивается блокировки «зеркал» торрент-трекеров без решения суда и удаления ссылок из поисковой выдачи:	Фото - 2

12 февраля Мосгорсуд не принял решение о блокировке копий и «зеркал» торрент-трекера Rutracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Как отмечается в постановлении суда, истцы не подтвердили факт существования копий и зеркал Rutracker, не указали их доменные имена и сетевые адреса.

Ранее Мосгорсуд постановил пожизненно заблокировать крупнейший российский торрент-трекер. После этого владельцы RuTracker.org заявили, что не намерены больше вести переговоры с Роскомнадзором и авторами. Сервис больше не будет удалять файлы, распространение которых нарушает авторское право. Все правообладатели переведены в статус обычных пользователей, сообщил на форуме один из модераторов ресурса.