iPad Pro — шикарный планшет. Но не слушайте тех, кто будет рассказывать вам, что его можно использовать в качестве основного инструмента для работы вместо MacBook. Это просто нереально по соображения не только технического, но и идеологического характера.

Почему iPad Pro не сможет заменить MacBook:	Фото - 4

Мощность — не главное

Вычислительная мощность для повседневных задач в вопросе выбора между iPad Pro и, к примеру, 12-дюймовым MacBook или MacBook Air не играет никакой роли. Начинка этих устройств одинаково хорошо справляется с электронной корреспонденцией, редактированием документов, серфингом в Интернете, обработкой изображений и так далее.

Почему iPad Pro не сможет заменить MacBook:	Фото - 4

Если вы набираете текст на iPad Pro с внешней клавиатурой, то по ощущениям это близко к MacBook. Но это ни что иное, как самообман. По привычке то и дело вы будете пытаться найти на ощупь трекпад, а затем перемещать руку на сенсорный дисплей. Любое уведомление на экране будет отвлекать вас, но на клавиатуре нет специальной клавиши типа Escape, чтобы закрыть ненужные элементы.

Файловый мир

Одна из главный причин, почему Mac остается основным инструментом для работы, заключается в том, что его операционная система в первую очередь является платформой файлов, а уже потом приложений.

Почему iPad Pro не сможет заменить MacBook:	Фото - 4

Когда вы открываете текстовый файл на компьютере, вы не думаете, что он связан с TextEdit. Ваша первая мысль: это документ в формате .txt, а потому его можно открыть его в BBEdit, TextEdit, Highland и любом другом редакторе. Главный фокус на Mac обращен к файлам, программное обеспечение является лишь приложением к нему. На iPad же все наоборот: на планшетах Apple попыталась уйти от таких понятий как файлы, сместив фокус на приложения.

Используя компьютер с OS X, вы понимаете, что можете свободно взаимодействовать с файлами и именно они зачастую определяют ваш круг задач. Вам не нужно знать расположение абсолютно всех файлов на диске, но очень важно иметь к ним быстрый доступ и возможность выбирать любую совместимую программу.

Универсальная машина

На протяжении всего периода своего существования MacBook зарекомендовали себя как надежные и удобные машины, подходящие для выполнения задач любой сложности и не требующие ежегодного обновления. iPhone и iPad могут быть самыми популярными устройствами Apple, но с точки зрения эффективного инструмента для повседневной и профессиональной работы MacBook до сих пор вне конкуренции.

Почему iPad Pro не сможет заменить MacBook:	Фото - 4

Все мы любим смартфоны и планшеты Apple: они красивые, компактные и очень часто нас выручают. Но согласитесь, что серьезные задачи требуют полноценного компьютера или ноутбука, который не может заменить ни один девайс под управлением iOS, включая iPad Pro. На сегодняшний день нет никаких серьезных предпосылок к изменению этой ситуации в обозримом будущем.