На технологическом фестивале South by Southwest, который проходит в Остине (Техас), южнокорейская компания Enomad представила портативную гидроэлектростанцию (ГЭС): в собранном виде она умещается в походном рюкзаке. Об этом сообщает Lenta.

Корейцы создали портативную ГЭС для зарядки смартфонов:	Фото - 2

В 2014 году Enomad построила на речке Чхонгечхон (протекает в парке в центре Сеула) небольшие терминалы по зарядке мобильных устройств, работающие на гидроэнергетических ресурсах. Успех этого проекта вдохновил инженеров на дальнейшую миниатюризацию устройства.

Портативная ГЭС по форме и размеру похожа на термос. После снятия крышки пользователь раскрывает четыре винта, и затем устройство можно опустить в реку или ручей (или привязать к корме байдарки). Вода, крутящая винты и турбину, заряжает аккумулятор емкостью 5200 мАч.

Корейцы создали портативную ГЭС для зарядки смартфонов:	Фото - 2

В нормальных условиях зарядка занимает примерно 2 часа. После этого пользователю рекомендуется снять винты с основания — эта операция откроет ему доступ к USB-портам для подпитки портативных электронных устройств. По словам представителя фирмы, мощности батареи хватает для зарядки двух iPhone 6s. Кроме того, устройство можно использовать в качестве фонаря.

В продажу Enomad поступит в июле 2016 года. Реализовывать его будут через Kickstarter по цене $180 долларов.