Мировая индустрия производства смартфонов уперлась в потолок, не исключено, что дни этого гаджетов сочтены. Такое мнение высказал генеральный директор компании Sony.

Sony не ждет революционных улучшений в iPhone 7:	Фото - 2

«Уже никто не предлагает существенных инноваций в области производства смартфонов. Будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет, ни у кого нет», – заявил глава Sony Кадзуо Хираи в интервью немецкому изданию.

По его словам, производители мобильных устройств оказались в ситуации десятилетней давности, когда на смену обычных мобильных телефонов пришли смартфоны. Сейчас, по его мнению, никто уже в области производства смартфонов «никаких существенных инноваций не предлагает». И будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет ни у кого нет.

«Все экспериментируют, с разной степенью успеха… Но мы на самом деле еще не видели революционных решений», – сказал Хираи.

Но поиск идет. Недавно, например, исследователи из лаборатории Human Media Lab при Университете Куинс в Канаде разработали прототип гибкого смартфона ReFlex, управление которым осуществляется путем сгибания корпуса. Иными словами, это гибкий смартфон.

Устройство содержит гибкий OLED-экран. Противоположные концы его прикреплены к держателям. Взяв за них гаджет, экран можно выгибать вперед и назад. Датчики, расположенные за экраном, на обратной стороне корпуса, распознают величину деформации и подают сигнал в процессор устройства. Изгибая смартфон, можно, например, листать книгу или настраивать радиус полета «птички» в популярной игре Angry Birds. Исследователи адаптировали управление к этой игре. Участники проекта планируют продолжить работу.

Sony не ждет революционных улучшений в iPhone 7:	Фото - 2

Эксперты рынка считают, что прикладывание физических усилий к держателям экрана – слишком необычный для массового пользователя способ управления. Для этого как минимум нужно задействовать обе руки, рассчитывать усилие. «Даже опыт Apple с технологией 3D Touch в iPhone 6s (распознавание силы касания экрана) показал, что пользователи не готовы к новой технологии и путают контекстные меню, которые появляются при удержании иконки или более сильном нажатии на нее, – отметил руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. – Простой, отзывчивый интерфейс, основанный на привычных мультитач-жестах – лучший вариант сейчас».

Apple видит потенциал для инноваций в камерах мобильных устройств. Ранее приближенные к компании источники сообщили, что iPhone 7 Plus или iPhone Pro, который дебютирует этой осенью вместе с iPhone 7, будет оснащён двойной основной камерой, что и станет его основной продающей «фишкой».

Модуль камеры iPhone 7 будет состоять из привычной для смартфона камеры и ещё одной, которая сможет захватывать больше объектов. Изображения с модулей будут программно объединены в одну качественную картинку, но могут отображаться и раздельно с помощью функции Split Screen в iOS. Камеры могут использоваться независимо одна от другой, например, для одновременной съёмки видео (вплоть до замедленной съёмки с высоким показателем кадров в секунду) и создания фотографий.

Пока что о применении двойной камеры в iPhone можно только догадываться, и до релиза iPhone 7 и 7 Plus всё может кардинально измениться.