Аналитики IHS подсчитали стоимость комплектующих нового флагманского смартфона Samsung Galaxy S7. Аппарат с ценником 49 990 рублей поступит в российскую розницу 18 марта.

Samsung Galaxy S7 оказался дороже в производстве, чем iPhone 6s и iPhone 6s Plus:	Фото - 2

По оценкам аналитиков, совокупная стоимость комплектующих Galaxy S7 с 32 ГБ памяти для хранения данных составляет $255. Это почти на 15% дороже, чем у iPhone 6s. Если верить данным, представленным IHS, стоимость всех компонентов аналогичной модели топового коммуникатора Apple составляет $211,50, а выпуск 5,5-дюймового iPhone 6s Plus, по оценкам той же компании, обходится калифорнийскому гиганту в $236.

Разборка Galaxy S7 показала, что часть комплектующих выпускается Samsung самостоятельно. Самым дорогим компонентом «корейца» является однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 820. Каждый такой чип обходится Samsung примерно в $62. На втором месте по дороговизне оказался модуль 12-мегапиксельной камеры, его стоимость составляет $13,80. Остальные аппаратные средства, в том числе корпус, защитные стёкла для фронтальной и тыльной панелей, дисплей Super AMOLED и встроенный флеш-накопитель, эксперты оценили в $174,30. Еще около $5 стоит сборка смартфона.

Samsung Galaxy S7 оказался дороже в производстве, чем iPhone 6s и iPhone 6s Plus:	Фото - 2

Последние годы себестоимость смартфонов растет, констатирует IHS. Производители вслед за Apple активнее используют стеклянные, цельнометаллические корпуса и другие премиальные материалы.

«Samsung, очевидно, изучив опыт Apple, стала использовать такие вещи, как металлический корпус и другие дизайнерские решения, схожие с решениями американского конкурента, – отметили аналитики. – В конечном счете, телефон корейской компании продается дешевле, чем iPhone, но обходится в производстве дороже».

В отчете отмечается, что это достаточно грубая оценка стоимости гаджетов, которая не учитывает множество других расходов производителя, включая затраты на разработку устройства, логистику и маркетинг. Но они дают хотя бы примерное представление о реальной стоимости мобильных устройств.