Основатель соцсети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что разработчики программы не могут получить доступ к секретным чатам пользователей из-за технологии шифрования. Об этом он рассказал в интервью телеведущей Лесли Шталь на шоу «60 минут», которое транслируется CBS.

Павел Дуров выступил на стороне Apple, отказавшейся взломать iPhone по требованию властей США:	Фото - 2

«Шифрование не может обеспечивать надежную защиту только для некоторых людей», — заявил он. На уточняющий вопрос ведущей, может ли Дуров при желании получить доступ к частным сообщениям, он ответил: «Мы не можем».

Ведущая Лесли Шталь задала ему вопрос, что является более важным: обеспечение конфиденциальности или борьба с терроризмом?

«Лично я выступаю на стороне конфиденциальности. Нужно понимать одну вещь: вы не можете сделать исключение для правоохранительных органов без того, чтобы подвергались опасности личные коммуникации сотен миллионов людей», — подчеркнул Дуров. Он заключил, что соединение может быть либо защищенным для всех, либо незащищенным.

Дуров считает, что один прецедент открытия данных пользователя для правительства приведет к массовой слежке за населением посредством смартфонов. Эта позиция совпадает с мнением Apple, которая судится со спецслужбами США, требующими помощи во взломе iPhone террориста.

Павел Дуров выступил на стороне Apple, отказавшейся взломать iPhone по требованию властей США:	Фото - 2

В начале марта юрист компании Apple Брюс Сьюэлл назвал мессенджер Telegram одним из опаснейших приложений, так как «им пользуются террористы и его почти невозможно взломать». Об этом Сьюэлл сказал, выступая в конгрессе по громкому процессу между ФБР и Apple.

В интервью основатель «ВКонтакте» выразил уверенность, что его не ждут в России. По словам Дурова, он уехал из страны из-за давления властей после протестов 2011 года, когда он публично отказался предоставлять персональные данные оппозиционеров. «Я безусловно чувствую, что в этой стране [России] меня не ждут», — заключил Павел Дуров.