Рыночная доля оператора Теле2 по итогам 2015 года составила 14%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление «Ростелекома». Запуск сети в столице не помог компании увеличить долю на российском рынке.

Запуск Теле2 в Москве не помог оператору увеличить долю на российском рынке:	Фото - 2

Представитель Tele2 Константин Прокшин отказался комментировать эти цифры, сославшись на то, что компания еще не отчитывалась по итогам года и намерена сделать это в начале апреля. Кроме того, напомнил он, не все операторы отчитались о результатах.

«Ростелеком» ссылается на данные независимого аналитического агентства «ТМТ консалтинг», которое получает информацию от участников рынка. По итогам 2014 года доля рынка Tele2 составляла 15%.

Tele2 запустила сеть в Москве в конце октября прошлого года. Менеджмент компании неоднократно заявлял, что это поможет нарастить рыночную долю компании. С начала работы Tele2 в столице к нему перешло со своими номерами более 100 000 абонентов других операторов. Основным проигравшим в столице оказался «МегаФон». По итогам трех месяцев от него ушло со своим номером на 51 036 абонентов больше, чем пришло. У «Билайна» и МТС чистый отток по MNP составил 11 714 и 22 379 номеров соответственно.

Запуск Теле2 в Москве не помог оператору увеличить долю на российском рынке:	Фото - 2

Те данные, которые «Ростелеком» получает от Tele2 по числу подключений, свидетельствуют, что компания после запуска в Москве близка к самому агрессивному из предполагаемых сценариев, отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин. По словам Калугина, он ожидает, что на рыночной доле прирост отразится через несколько кварталов.

Старший вице-президент, финансовый директор «Ростелекома» Кай-Уве Мельхорн говорит, что отсутствие роста доли может объясняться оттоком из сетей 2G: «Люди переходят на смартфоны, именно поэтому мы считаем абсолютно правильным то, что Tele2 активно строит сети 2G и 3G». Мельхорн также ожидает роста рыночной доли в следующих кварталах.