Dream Machine: The Game – искусство в машине

495
0

Dream Machine открывается непритязательной цитатой из «Метрополиса», продолжается легким намеком на Machinarium, а кончается разрывной драмой – во всю ширь нарисованных здесь шестеренок. Даже странно, что Dream Machine перед релизом на iOS не успела собрать охапку наград в формате головоломки для ПК (или PS4, там такое любят). Но тем ценнее – перед нами настоящий эксклюзив для мобильных, сделанный на две головы выше, чем тут принято.

Dream Machine: The Game – искусство в машине:	Фото - 4

Маленький робот перестает крутить механизмы  – его списывают со счетов, но поздно: существо только что прозрело и смотрит на мир другими глазами. В течение десятка глав ведомый детским любопытством (ну и автоматической колесной гусеницей) робот узнает все тайны про общество, где прожил много лет – и удивится, насколько примитивным было его восприятие.

Несмотря на бессловесный нарратив, история в Dream Machine есть. Но гораздо важнее вложенный посыл: игру можно воспринимать как очередное контркультурное высказывание – долой корпорации и тоталитаризм! – но это будет не совсем верно: речь все же больше про поиск себя в нашем мире. Даже если мир (и ты) сделан из железа, стали, шестерней и адских механизмов.

Dream Machine: The Game – искусство в машине:	Фото - 4

Аккуратно разлитая метафора реализована в духе всенародной игры Monument Valley – здесь робот тоже бродит по вытянутым по линейке уровням, зависшим посреди пустоты. Трубы, ведущие робота к новой жизни, хитро переплетаются, и ко второму часу Dream Machine напоминает (как и ее идейный вдохновитель) картины Мориуса Эшера – все переплетено, море нитей.

Dream Machine: The Game – искусство в машине:	Фото - 4

Но любоваться (или ломать голову, пытаясь собрать в голове абстрактный пазл) некогда – в отличие от героини «Монумента», местный Валли бежит сам. Поэтому надо успевать вертеть хитроумные механизмы, пока герой не добежал до неразгаданного куска уровня и не повернул обратно.

Dream Machine: The Game – искусство в машине:	Фото - 4

Сами загадки – общее место для головоломок, сделанных талантливыми людьми. Покрутить рычаг тут, поменять мосты местами тут, повертеть платформу здесь. Проблемы у вас если и будут, то исключительно в вопросах ориентации в пространстве – иногда в Dream Machine по-настоящему дезориентируешься, забывая, где пол, а где потолок. Особенно, если до этого не  имел плотных дел с геометрией и, скажем, летным искусством.

Выглядит Dream Machine, как вы, наверное, понимаете, прекрасно – скриншоты завораживают. Но в движении игра еще лучше, картинка пробуждает даже тактильный голод: каждую шестеренку, каждый рычаг, каждое маленькое чудо индустриальной мысли хочется потрогать, покрутить и повертеть лично. Редкое, на самом деле, свойство для игр с сенсорным управлением – обычно мир на экране смартфона ощущается с большим трудом. А тут – как живой.

Если вы дочитали до этого абзаца, значит игра вам, как минимум, приглянулась. Что ж, у нас для вас еще один (финальный) повод купить Dream Machine – приложение стоит 75 рублей. Внутренних покупок, конечно, нет. После того, как курс рубля обвалился, такие цены в App Store либо исчезли вообще, либо всплывают в дни совсем уж отчаянных скидок. Поэтому ловите момент – блестящая во всем параметрам головоломка за смешные по нынешним меркам деньги.