В течение следующих 12 месяцев приобрести «умные часы» планируют только 35% американцев, свидетельствует исследование компании ABI Research. При этом свыше 80% респондентов говорят, что не видят большого смысла в покупке электронного браслета, так как смартфоны «делают то же самое». В их понимании смарт-часы являются дополнением к смартфону, а значит — это будет лишней тратой средств.

О покупке «умных» часов думают только 35% пользователей смартфонов в США:	Фото - 2

По данным исследователей, лидером рынка «умных» часов является компания Apple. Apple Watch интересны уже своей принадлежностью к этому бренду со всеми вытекающими последствиями. В прошлом году, ориентировочно, было продано порядка 13 млн часов Apple Watch, а доля этих устройств на рынке составила 61,3 % (данные IDC). По прогнозу, в 2019 году Apple будет всё ещё удерживать свыше половины рынка «умных часов» с возможностью продавать в год до 45,2 млн гаджетов.

По мнению аналитиков, в ближайшие задачи разработчиков «умных» часов входит чёткое позиционирование устройств как самодостаточного девайса, которому не нужен смартфон.

Другим важным критерием для пользователей при выборе «умных часов» является цена. Только 24% респондентов оказались готовы заплатить за носимый компьютер более $300. При этом в 2015 году средняя цена на подобную технику была на уровне $316. С выходом на рынок Apple Watch второго поколения можно ожидать снижения стоимости оригинальной модели до приемлемого для большинства уровня. Заметные подвижки в цене обеспечат дальнейший рост продаж продукта Apple.

О покупке «умных» часов думают только 35% пользователей смартфонов в США:	Фото - 2

Согласно результатам опроса, для пользователей дизайн «умных» часов оказался важнее их функций. В частности, пользователи не слишком задумываются о поддержке звуковых уведомлений о входящих звонках или сообщениях. Иначе говоря, для «умных часов» поддержка звука теряет свою ценность, тогда как внешний вид — это всегда презентабельно.