Как думаете, чем можно испортить хорошую игру? Испортить наотрез, наотмашь – чтобы и прикасаться нельзя было? Скверной графикой? Возможно, но если только для законченных эстетов. Плохим управлением? Да, почему бы и нет – особенно, когда речь идет о файтингах. Паршивой монетизацией? В точку!

Dark Sword – бриллиант с изъяном:	Фото - 5

Первые несколько часов Dark Sword мастерски прикидывается если не шедевром, то, как минимум, очень и очень хорошей игрой. Ваш персонаж – огромная закованная в броню махина – ловко скачает справа налево, чтобы гигантским мечом разрубать надвое врагов. Бестиарий меняется с каждым уровнем: недавно были дикие волки, сейчас орки, в следующий раз будут подобия динозавров (только стократ брутальнее). Управление, даром что громоздкое, на самом деле о двух кнопках: рубанул, прыгнул, снова рубанул, зажег спецспособность и красиво добил остатки. Система повествования простая, но эффектная – кривая ведет от уровня к уровню, где иногда под занавес рычит какой-нибудь босс. Когда заканчивается пак уровней, игра высылает новый –  уже в других декорациях и с другими врагами.

Dark Sword – бриллиант с изъяном:	Фото - 5

Во время боя с погибших падают полезные штуки: мечи, броня или аксессуары. Хабар можно сравнить и – если проигрывает по всем статьям уже нахлобученному на буйную голову, скажем, шлему – продать. Или, радостно гудя, водрузить на могучее тело – потому что доспех хоть и слабее по основной характеристике, но магический, а значит – с крутыми бонусами. Особо полюбившуюся одежду можно улучшить – за монеты, которые собираете в процессе боя.

На этом все – чистое месиво с крошечной примесью RPG. Никакой социальной мишуры. Никакого крафта. Никаких квестов. Автолевелинг. Стильная и простая графика с shadow-эффектом.  Казалось бы – вот же, идеальный таймкиллер про рубить нечисть, не отягощенный современными тенденциями. Но нет. Все портит… угадайте с трех раз, что именно.

Dark Sword – бриллиант с изъяном:	Фото - 5

После каждой партии отнимается энергия. Бустеры  к персонажу продаются за отдельную валюту – души. «Посмотрите видео, чтобы заработать монет». Понимаете, да? Склеив чудесную аркаду, отрубив все лишнее, авторы Dark Sword выбрали самый отвратительный метод монетизации – free-to-play в его максимально людоедском  исполнении.

Dark Sword – бриллиант с изъяном:	Фото - 5

Чтобы восстановить энергию, надо потратить души. Чтобы вытащить из темного мешка случайную одежду начальных уровней, надо потратить души. Чтобы увеличить шкалик здоровья, надо… ну понятно. Души добываются некоторыми способами, самый простой – это подвиги в «бесконечной башне». Бессмертный подъемник тянет куда-то в космос, беспрестанно прыгают враги, за каждый взятый этаж дают по три души. Негусто. Второй способ – дать денег. Горстка душ обойдется в стоимость нормальной игры на iOS – и это будет далеко не первая и последняя ваша транзакция.

Dark Sword – бриллиант с изъяном:	Фото - 5

Поймите правильно – мы не против фритуплея самого по себе. Некоторым играм эта модель подходит прекрасно. Но не здесь – суть Dark Sword в его солдатской простоте и змеиные вставки с требованием дать денег эту простоту разрушают. А вместе ней и всю игру. Но первый час в Dark Sword –прекрасный, тем более что за него как раз ничего не просят.