55-летний Тим Кук возглавил Apple около пяти лет назад незадолго до кончины её легендарного сооснователя Стива Джобса. До прихода на пост Кука практически не знали за пределами Купертино и мало кто ожидал, что он займет роль руководителя Apple. Но история нынешнего гендиректора берёт своё начало из детства, которое Кук провёл в небольшом городке в штате Алабама.

Как Тим Кук бросил вызов ку-клукс-клану:	Фото - 2

В начале 70-х годов, когда Тим Кук был ещё подростком, произошло то, что сильно повлияло на его сознание. Историю он рассказал на церемонии вручения премии Lifetime Achievement Awards университета Auburn University.

Однажды, возвращаясь домой на своём новом велосипеде, Тим Кук увидел полыхающий огнём крест перед домом, в котором проживала семья афроамериканцев. Вокруг креста собрались радикально настроенные представители ку-клукс-клана в знаменитых белых костюмах с капюшонами, которые выкрикивали расистские лозунги. В этот момент Кук услышал звук разбивающегося стекла и закричал: «Стойте!». И тогда один из мужчин откинул капюшон и Тим узнал в нём священника из местной церкви. Поражённый увиденным, подросток ретировался.

«Эти страшные картины прочно засели в моей памяти, они навсегда изменили мою жизнь. Для меня «горящие кресты» (прим. символ организации ку-клукс-клан) стали символом невежества, ненависти и страха для всех тех, кто отличается от большинства. Это изменило всю мою дальнейшую жизнь», – сказал Кук.

Как Тим Кук бросил вызов ку-клукс-клану:	Фото - 2

Ку-клукс-клан был создан как тайная расистская террористическая организация США в 1860-е годы. Члены движения придерживаются мнения о превосходстве белой расы и в прошлом отстаивали свои взгляды насильственными методами. В первой половине XX века ККК наводил ужас на США. Жертвами судов Линча были евреи, гомосексуалисты, борцы за гражданское равноправие и коммунисты.

В настоящее время ку-клукс-клан является немногочисленным движением. Организация, численность которой превышала 5 млн человек, находится в кризисе. Членам некогда могущественного тайного ордена являются не более 5 000 человек.

Тим Кук возглавил Apple в 2011 году незадолго до кончины Стива Джобса. Принципы и правила нынешней Apple являются отражением событий, которые произошли с Куком в детстве. По его словам, для него равенство и уважение к личности любого человека являются важнейшими приоритетами. Кука вдохновляют Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг, которые были выдающими борцами за права человека и свободы.