21 марта Apple проведет презентацию нового 4-дюймового смартфона iPhone SE. Как считается, этот гаджет получит ценник в $450 в минимальной конфигурации, заняв средний ценовой сегмент рынка. Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер считает, что выход смартфона позволит Apple предложить хороший ценник на модель предыдущего поколения.

Выход iPhone SE позволит Apple снизить стоимость самого популярного в России смартфона до $250-350:	Фото - 2

По мнению Манстера, после дебюта iPhone SE компания Apple сможет «экспериментировать с избытками складских запасов» iPhone 5s, снизив стоимость последнего до $250-350. Подобный шаг может быть направлен на усиление позиций компании на развивающихся рынках, таких как Индия, Россия и Бразилия.

Согласен со своим коллегой и аналитик J.P. Morgan Род Холл, который также рассчитывает, что после выхода iPhone SE калифорнийский гигант уменьшит стоимость iPhone 5s до $350. Тем более, что до этого Apple использовала аналогичный подход и в отношении смартфона iPhone 4s. К примеру, в той же Индии iPhone 4s продавался всего за $175, на время став самым популярным смартфоном в стране. А сейчас самым дешевым телефоном купертиновцев в Индии, считается iPhone 5s, который после декабрьского снижения цен продается в стране за $372.

В России iPhone 5s также пользуется невероятной популярностью. На этой неделе число зарегистрированных в сети «МегаФона» iPhone 5s, достигло одного миллиона единиц. В заявлении оператор отметил, что это самый популярный смартфон среди клиентов компании. В конце прошлого года «Билайна» опубликовал отчет, согласно которому iPhone 5s стал самым продаваемым смартфоном в России.

Выход iPhone SE позволит Apple снизить стоимость самого популярного в России смартфона до $250-350:	Фото - 2

Считается, что 4-дюймовый iPhone SE будет сильно напоминать модель iPhone 5s, но с закругленным стеклом, как у iPhone 6. Одни источники утверждают, что клавиша питания расположится на верхней грани, другие — на нижней. Смартфон помимо 4-дюймового дисплея получит также процессор Apple A9, 1 или 2 ГБ оперативной памяти, 12-мегапиксельную камеру, сканер отпечатков пальцев Touch ID и поддержку NFC для проведения бесконтактных платежей через Apple Pay.

Вместе с 4-дюймовым iPhone SE на презентации Apple будут анонсированы с 9,7-дюймовый iPad Pro и новые модели Apple Watch.