Президент США Барак Обама считает, что американским компаниям не следует выпускать такие мобильные устройства, к которым власти не могут получить доступ в случае необходимости. Об этом он заявил в пятницу во время выступления в американском штате Техас.

Барак Обама объяснил, почему у пользователей iPhone не должно быть секретов от американского государства:	Фото - 2

Обама считает, что мобильные устройства должны быть сделаны таким образом, чтобы в крайних случаях у властей была возможность получить доступ к персональным данным граждан.

«Следует задать вопрос – если с технической точки зрения можно создать устройство, к которому нельзя получить доступ, или столь мощную систему шифрования, что она полностью защищена от взлома, то как мы сможем арестовать распространителя детской порнографии или раскрыть заговор террористов?» – сказал президент США.

Ситуацию, при которой у граждан есть такие устройства, Обама сравнил с тем, как если бы «каждый носил швейцарский банк в кармане». По его словам, это, в частности, затруднило бы борьбу с незаконным уклонением от уплаты налогов или финансовыми махинациями.

Выступая с речью на фестивале в Техасе, американский лидер подчеркнул: он не может комментировать судебный процесс, в котором Федеральное бюро расследований США уже довольно долго пытается заставить Apple помочь со взломом защищенного паролем телефона террориста.

Тем не менее с точки зрения Обамы, обществу нужно найти баланс между защитой гражданских свобод и вопросами безопасности. Решением обострившейся проблемы может быть создание надежной системы шифрования, ключ к которой в особо важных случаях будет доступен узкой группе людей, полагает американский лидер.

Барак Обама объяснил, почему у пользователей iPhone не должно быть секретов от американского государства:	Фото - 2

«С моей точки зрения, вы не можете быть их абсолютным владельцем [смартфонов], – пояснил Обама. – Это превращение телефона в объект фетишизма. Это не правильно. Я считаю, что ответ сводится к тому, что нам нужно создать защищенную систему шифрования, доступ к которой в исключительных ситуациях будет у небольшой группы людей».

Apple заявления президента США не комментирует. При этом руководство корпорации по-прежнему отказывается выполнять требования американских спецслужб.

Ранее Министерство юстиции США заявило, что Apple преднамеренно «возводит технические барьеры» в попытке сорвать действия властей в споре о правах доступа к содержащимся в iPhone данным. В свою очередь, главный юридический консультант Apple обвинил Минюст в попытке оклеветать компанию, а также в необоснованных претензиях в стремлении заставить компанию разблокировать зашифрованные данные с iPhone террориста.