В 2010 году Apple вложила в компанию Liquidmetal Technologies около $20 млн. Исходя из опубликованных подробностей договора с производителем iPhone и iPad, последний получил доступ к технологиям «жидкого металла» до 2017 года. Однако плоды совместной работы компаний до сих пор не видны.

Apple получила патент на кнопку Home из «жидкого металла»:	Фото - 3

О том, что Apple намерена активнее использовать Liquidmetal, свидетельствует ряд патентных заявок, обнародованных на этой неделе Бюро патентов и торговых марок США. Многие из этих документов напрямую с производителем не связаны, но в заявках указаны имена сотрудников компании, предположительно работавших со сплавами. В одном из документов описываются варианты использования «жидкого металла» в клавише Home, а также связанные с этим выгоды.

По словам специалистов, Liquidmetal является идеальным материалом для главной кнопки смартфона или планшета, способной распознавать силу нажатия. Под давлением клавиша будет незначительно деформироваться, а затем возвращаться в свое обычное состояние. Другие металлы, такие как титан или нержавеющая сталь, не смогут восстанавливать форму постоянно, со временем деформация станет необратимой.

Пока неясно, будет ли эти разработка применяться для уже существующей продукции Apple или останется на стадии прототипов. В прошлом ходили слухи, что компания намерена отказаться в дальнейшем от механической клавиши iPhone, заменив ее сенсорным аналогом.

Apple получила патент на кнопку Home из «жидкого металла»:	Фото - 3

Инновационный материал LiquidMetal отличается необычными свойствами – при меньшем весе он почти в 2,5 раза превосходит по прочности лучшие титановые сплавы, и в 2-3 раза опережает по сопротивлению деформации традиционные металлы. Кроме того, материал чрезвычайно устойчив к коррозии, а также отличается высокой теплопроводностью и электрической проводимостью. Из этого сплава Apple уже выпускает скобку для извлечения SIM-карты iPhone.

Изделия, созданные из «жидкого металла», очень прочны вне зависимости от приданной им формы, менее обычных подвержены «усталости» и весят легче.

Apple получила патент на кнопку Home из «жидкого металла»:	Фото - 3

Ранее один из создателей технологии рассказал, что сначала Apple будет делать из Liquidmetal некоторые компоненты для своих устройств, после чего выпустит «революционный продукт» на его основе, который будет очень сложно скопировать. Официального комментария со стороны компании не поступало.