Apple обвинила власти США в попытке «очернить» компанию и намеренном втягивании ее в словесную войну в «отчаянной попытке» настоять на своих необоснованных требованиях взломать iPhone стрелка из Сан Бернардино. С таким заявлением выступил главный юрисконсульт корпорации Брюс Сьюэлл.

Apple обвинила власти США в попытках запятнать репутацию компании:	Фото - 2

Сьюэлл таким образом прокомментировал обнародованное ранее заявление министерства юстиции США, в котором оно обвинило Apple в создании препятствий правосудию и нанесении ущерба государственным институтам.

«Тон ведомства читается как обвинительный», – возмутился главный юрист Apple.

Брюс Сьюэлл подчеркнул, что его компанию необоснованно подозревают в сговоре с правительством Китая. По его словам, в некоторых новостных репортажах просматривается, что якобы компания находится в сговоре с китайским правительством для подрыва безопасности покупателей продукции Apple.

Накануне Минюст США обвинил Apple в «лживой риторике» и намеренном «возведении технических барьеров» в попытке сорвать действия властей в споре о правах доступа к данным, содержащимся в iPhone террориста из Сан-Бернардино. «Доводы компании являются ложными, компания создает препятствия, стремясь сорвать исполнение судебного ордера»,— говорится в заявлении министерства.

Apple обвинила власти США в попытках запятнать репутацию компании:	Фото - 2

Также правительство США обвинило Apple в сотрудничестве с китайскими властями в вопросе выдачи пользовательских данных. «Согласно собственным данным Apple, Китай требовал информацию от компании о более чем 4 000 iPhone в первой половине 2015 года, и Apple предоставляла эти данные 74% времени» — утверждают в Минюсте.

Apple отказывается исполнять ордер по раскрытию данных на смартфоне, принадлежавшем одному из участников террористического нападения в калифорнийском городке Сан-Бернардино, в результате которого погибли 14 человек. Другие гиганты сетевого рынка, в том числе компании Google и Facebook, поддержали корпорацию в ее конфликте с правоохранительными органами США.