Роскомнадзор договорился с Apple и Google о досудебном реагировании на жалобы правообладателей. В компаниях опасаются блокировки App Store и Google Play в России из-за нелегального контента в одной из программ.

Apple и Google согласились на блокировку приложений в России по требованию Роскомнадзора:	Фото - 2

«Участники рабочей группы Роскомнадзора предложили организовать на нашей площадке семинар, на котором ответственные представители Google Play и App Store рассказали бы российским правообладателям, как эффективно защищать объекты авторских прав от нелегального распространения в мобильных приложениях — через механизмы досудебного взаимодействия», — рассказал «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — 17 марта мы планируем подтвердить возможность организации этого семинара и определить даты».

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети.

Для клиентов большинства провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей. В отношении сайтов эта процедура работает уже довольно давно и успешно, к примеру, были заблокированы такие сайты, как RuTracker.org, Kinozal.tv, Kinogo.co и др. Однако не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений. Поэтому на заседании рабочий группы в Роскомнадзоре шли обсуждения о том, нужно ли писать отдельный закон, который бы регулировал взаимоотношения правообладателей с магазинами приложений, или нет.

«В целом наша позиция сводится к тому, что существующих правовых и досудебных механизмов достаточно для эффективной защиты авторских прав при распространении видео, аудио, книг и софта в мобильных приложениях, — рассказал Ампелонский. — Но нужно активизировать досудебное взаимодействие российских правообладателей с магазинами приложений и их владельцами».

Apple и Google согласились на блокировку приложений в России по требованию Роскомнадзора:	Фото - 2

Денис Кутергин, создатель сервиса YouDo, объяснил, что нет возможности заблокировать конкретное приложение, поэтому заблокированным может оказаться либо полностью App Store и Google Play, либо значительная их часть.

Правообладатели из разных индустрий расходятся во мнении об оптимальном сроке реагирования на жалобы. В Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) уверены, что реагировать нужно в течение одного дня.

«Время реагирования на жалобу имеет значение вне зависимости от индустрии. Если время на удаление займет пять месяцев — это означает, что пять месяцев это приложение может зарабатывать на нелегальном контенте, — рассказывает глава НФМИ Леонид Агронов. — Музыкальную индустрию не устраивает нынешняя неповоротливость и бюрократичность процедур Google. Мы неоднократно обращались к ним, чтобы эту процедуру усовершенствовать или улучшить, но конструктивный ответ смогли получить только после поднятия вопроса в Роскомнадзоре»

В ассоциации «Интернет-видео» также считают, что магазины приложений должны реагировать на жалобы правообладателя в течение одного дня.

В Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ, чаще сего представляют интересы литературных правообладателей, например «Эксмо») уверены, что разумный срок реагирования на жалобу правообладателей — 7 дней, а максимальный — 30 дней. По словам главы АЗАПИ, сейчас сроки реагирования на жалобы и Google, и Apple — непредсказуемы. Чаще всего они реагируют на жалобы от полугода до года, и правообладателей это не устраивает.

В российских представительствах Apple и Google от комментариев воздержались.