AMD представила новую технологию XConnect для подключения настольных видеокарт к ноутбукам через Thunderbolt

306
0

AMD официально представила технологию XConnect, благодаря которой пользователи ноутбуков с Thunderbolt-разъемами смогут легко подключить к ним внешнюю игровую видеокарту. По словам представителей компании, работа над новой функцией велась более восьми месяцев, а в ее разработке принимали участие Intel и Razer. По этой причине, первыми продуктами, поддерживающими XConnect, стали ноутбук и док-станция, подготовленные последней.

AMD представила новую технологию XConnect для подключения настольных видеокарт к ноутбукам через Thunderbolt:	Фото - 1

По сути, в рамках XConnect компания AMD предлагает рынку начать создавать внешние графические станции на основе видеокарт Radeon R9, а также чаще оснащать ноутбуки портом Thunderbolt 3, посредством которого возможности XConnect и реализованы. AMD даже не намерена сама создавать внешние станции для установки видеокарт, этим будут заниматься партнёры.

Сейчас в списке поддерживаемых видеокарт значатся Radeon R9 Fury, Nano, все карты семейства R9 300, а также R9 290X, 290 и 285. Компания обещает расширить этот список. Учитывая, что некоторые графические ускорители семейства R9 300 являются переименованными картами позапрошлого поколения, никаких технических трудностей в этом деле быть не должно.

Первыми устройствами, которые полностью совместимы с новой технологией, являются ноутбуки Razer Blade, Stealth и станций Razer Core. Здесь нет каких-либо ограничений, связанных с аппаратной платформой – достаточно, чтобы компьютер предлагал разъем Thunderbolt 3 с активной опцией Thunderbolt eGFX.

В теории, не должно быть преград для работы XConnect с любым компьютером, оснащённым Thunderbolt 3. Вопрос лишь в наличии драйверов.