Поражение Apple в противостоянии с ФБР будет иметь далеко идущие последствия, считает вице-президент компании по программному обеспечению Эдди Кью. В интервью испанскому изданию Univision он рассказал, что будет, если компанию обяжут разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино по требованию спецслужб.

Эдди Кью: правительство может заставить Apple тайно активировать камеры и микрофоны на любых iPhone:	Фото - 2

«Когда они заставят нас создать новую операционную систему для таких вещей, в какой момент они решат остановиться? – заявил Кью. – К примеру, в один день [ФБР] может захотеть получить доступ к камере и микрофону вашего iPhone. Сейчас у них нет такой возможности. Но если они заставят нас это сделать, я думаю это будет очень плохо».

Точку зрения Apple в вопросе безопасности персональных данных клиентов поддерживает огромное количество крупных технологических компаний. Тем не менее компания подчиняется законам США, и правительство может обязать компанию разблокировать iPhone по требованию ФБР, а затем и другие устройства. Это решение не обойдется без последствий.

Столкновение интересов общественной безопасности и цифровых технологий, направленных на защиту личных данных, было неизбежно. Конфликт правительства и Apple стал кульминацией перемен в американском общественном сознании.

Можно предположить, что процесс ФБР против Apple – это лишь небольшая видимая часть борьбы. Ведь многие положения федеральных законов, в том числе «Патриотического акта», обязывают разработчиков техники и программного обеспечения (ПО) идти на сотрудничество со спецслужбами. По большей части этот процесс скрыт от глаз общественности, судебные ордеры на прослушку засекречены, и можно только догадываться, каковы пределы полномочий властей. Частично свет на это пролил Сноуден. Теперь исход разбирательства между ФБР и Apple позволит косвенно судить, насколько далеко может заходить правительство и спецслужбы, запрашивая санкцию суда на доступ к личным данным.

Эдди Кью: правительство может заставить Apple тайно активировать камеры и микрофоны на любых iPhone:	Фото - 2

Ладар Левисон, основатель компании Lavabit, которую обвинили в неуважении к суду из-за отказа предоставить ключ к зашифрованным письмам ФБР, рассказал о возможных последствиях создания специальной версии iOS по требованию спецслужб. По его мнению, это заставит пользователей избегать обновлений ОС. Независимо от того, насколько в результате iOS будет безопасна, пользователи могут опасаться наличия в системе лазейки.

Кроме того, если правительство США будет стоять на своем в вопросе разблокировки iPhone по требованию ФБР, многие компании пожелают уйти из-под юрисдикции США. Конечно, вряд ли Apple станет ирландской или швейцарской компанией, однако во многих других может проснуться нежелание подчиняться американским законам.