Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 24 и 25 марта два судебных иска российской «дочки» Apple — «Эппл Рус» — к Центральному таможенному управлению. Об этом сообщает RNS со ссылкой на материалы суда.

Суд не принял два иска Apple к российской таможне:	Фото - 2

«К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины», — сообщается в определении суда.

Всего Apple подала в феврале три судебных иска: два против Центрального таможенного управления в Арбитражный суд Москвы и один — против Шереметьевской таможни в Арбитражный суд Московской области. По иску против Шереметьевской таможни заседание назначено на 16 марта.

Официально представители Apple не объявляли причину исковых претензий. По данным источников, близких к компании, в этих исках компания может оспаривать введение повышенной таможенной пошлины. Источник «Ведомостей», близкий к нескольким компаниям – партнерам Apple, подтвердил эти предположения.

Суд не принял два иска Apple к российской таможне:	Фото - 2

До конца 2015 года Apple Watch и другие умные часы российская таможня относила к устройствам передачи голоса и данных и ставка ввозной пошлины на них была нулевой. Но в конце года классификация изменилась и «умные» часы приравняли к обычным наручным часам, ставка на ввоз которых доходит до 10%.

Из-за того что ФТС начала взимать пошлину на «яблочные» устройства, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели.

В Apple не стали комментировать ситуацию ни с введением десятипроцентной пошлины в РФ, ни иски компании против ФТС.