Министерство юстиции США обвинило Apple в лживой риторике и намеренном «возведении технических барьеров» в попытке сорвать действия властей в споре о правах доступа к данным, содержащимся в iPhone террориста из Сан-Бернардино. «Доводы компании являются ложными, компания создает препятствия, стремясь сорвать исполнение судебного ордера»,— говорится в заявлении министерства.

Власти США обвинили Apple во лжи по поводу разблокировки iPhone террориста:	Фото - 2

Спор между правительством и Apple активно набрал ход в прошлом месяце, когда ФБР получило постановление суда, требующее от Apple написать новое программное обеспечение и принять другие меры при отключении защиты кода доступа и разрешить доступ к iPhone. 25 февраля корпорация потребовала от суда освободить ее от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

Позднее суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить Apple разблокировать iPhone террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

Власти винят Apple в отказе содействовать в борьбе против терроризма и упрекают в том, что сами купертинцы вели себя словно они «главные защитники личной жизни американцев».

«Риторика компании не только была ложной, но и также губительной по отношению к институтам, лучше всего обеспечивающим свободы и права граждан: суды, четвертая поправка и демократически избранные ветви власти, — говорится в заявлении.

Министерство юстиции отметило, что Apple умышленно создала дополнительные технические барьеры, чтобы предотвратить исполнение постановления. Власти настоятельно советуют суду отклонить предыдущее решение в пользу «яблочников» и заставить Apple сотрудничать с ФБР.

Власти США обвинили Apple во лжи по поводу разблокировки iPhone террориста:	Фото - 2

Помимо этого, Минюст США обвинил Apple в сотрудничестве с китайскими властями в вопросе выдачи пользовательских данных. «Согласно собственным данным Apple, Китай требовал информацию от компании о более чем 4 000 iPhone в первой половине 2015 года, и Apple предоставлял эти данные 74% времени» — утверждают в Минюсте. Ранее Apple сообщила в судебных документах, что для разблокировки iPhone стрелка из Сан-Бернардино ей потребуется месяц работы и 10 разработчиков, а также создание фактически новой версии iOS.