Многие компании выражают стремление к повышению уровня кибербезопасности, но на деле мы видим, что на сегодняшний день полную конфиденциальность пользователей сохраняет лишь Apple. Судебное дело между компанией и ФБР подтверждает этот факт. Тем не менее, президент США Барак Обама в своей речи по поводу роли IT-корпораций в борьбе за безопасности граждан не сказал ни слова об Apple, а похвалил другие компании.

Барак Обама обиделся на Apple:	Фото - 2

«Благодаря усилиям таких компаний, как Google, Facebook, Microsoft и Visa мы можем быть уверены в безопасности американцев. Такие технологии, как сканирование отпечатков пальцев и коды, отправляемые на телефоны, обеспечивают пользователям дополнительную защиту», — заявил Обама.

Технологии, описанные президентом США, внедрены в большинство современных мобильных устройств, включая iPhone и iPad. Более того, Apple стала первой компанией, которая стала использовать дактилоскопические сенсоры в массовых продуктах.

Барак Обама не объяснил, каким образом перечисленные компании усиливают онлайн-безопасность американцев, но дал понять, что правительство не поощряет подход Apple к защите данных пользователей.

«Безопасность Америки — вопрос не только количества танков, авианосцев и укрепления наземных позиций. Мы также должны защищать себя в Интернете. В последние годы и даже дни становится понятно, что сетевые угрозы представляют опасность не только для финансовой системы страны, но и для конфиденциальности миллионов американцев», — сказал президент.

Барак Обама обиделся на Apple:	Фото - 2

Говоря о новых инициативах национального плана действий по кибербезопасности США, Обама не коснулся темы ФБР и преступления в Сан-Бернардино. Президент добавил, что бюджет на реализацию этого плана был увеличен на треть, и на данный момент составляет $19 млрд.

Правительство США также намерено ввести новую должность федерального директора по информационной безопасности (CISO) и обновить инфраструктуру для противостояния современным сетевым угрозам.