Современные технологии не стоят на месте: с каждым новым поколением iMac становится еще совершеннее, делая работу в OS X более удобной и быстрой. В Купертино в тоже время остаются верны пользователям «классических» моделей iMac: они не спешат списывать компьютеры двух-, четырех- и даже шестилетней давности, которые все еще поддерживают все современные функции и обновления OS X.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Тем не менее, для любого компьютера 3-6 лет – существенный срок. iMac в классическом алюминиевом корпусе в свое время считался эталоном на рынке настольных решений, но сегодня его производительности может быть недостаточно даже при работе с повседневными задачами вроде веб-серфинга или несложных графических редакторов.

Нехватка оперативной памяти, производительность накопителя и прочее: во многих случаях существует «бутылочное горлышко», которое и тормозит iMac. Что делать, и как можно ускорить iMac, нам рассказали специалисты центра MacPlus.ru.

Классический iMac

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Установка SSD

При повседневной работе медленный жесткий диск (как по заводским характеристикам, так и при существенном износе компонентов) тормозит iMac при загрузке системы, запуске приложений и во время работы с ними, особенно если это графические редакторы и программы для видеомонтажа.

Первым пунктом в апгрейде любого компьютера должна стать замена хранилища: в отдельных случаях на отзывчивости системы может сказаться даже установка более производительного HDD, однако для получения реального результата стоит задуматься об установке твердотельного накопителя: правильно подобранный SSD может во многих случаях поднять производительность даже моделей 2009 года выпуска на современный уровень.

Нюанс при этом всего один: SSD все еще стоят несколько дороже обычных жестких дисков, в связи с чем твердотельные накопители часто имеет значительно меньшую емкость в сравнении с обычными жесткими дисками за ту же цену.

В случае с iMac в толстом корпусе образца 2009-11 года, который комплектовался встроенным оптическим приводом, эта проблема решается установкой SSD в переходную корзину Optibay. Сегодня, когда производители повсеместно отказываются от использования оптических дисков в угоду цифровым технологиям, замена привода на дополнительный накопитель дает сразу несколько преимуществ:

  • при сохранении емкости накопителя значительно повышается отзывчивость системы;
  • на загрузку OS X уходит значительно меньше времени, порядка 15 – 20 секунд (или меньше, при грамотной настройке);
  • программы, установленные на твердотельный накопитель, запускаются практически моментально;
  • при нехватке оперативной памяти «подвисания» встречаются гораздо реже.

Если по каким-то причинам вы не хотите отказываться от оптического привода, для некоторых моделей iMac существует возможность подключения накопителя в дополнительный SATA-разъем. Это достаточно сложная операция, которая может быть выполнена не на всех конфигурациях iMac, однако взамен пользователь получит высокую производительность системы при сохранении HDD и дисковода SuperDrive.

Существует, конечно, еще один способ установки SSD в классические iMac – можно просто заменить им штатный жесткий диск, и, хотя при этом иногда может потребоваться установка дополнительного датчика в систему охлаждения или специализированного ПО в саму систему, метод все равно довольно популярен.

Увеличение объема RAM

Объем оперативной памяти играет очень важную роль при работе с операционной системой OS X, так как во многих случаях iMac тормозит именно из-за нехватки RAM. Увеличение объема ОЗУ позволяет избавиться от подвисаний системы при переключении между рабочими столами и ресурсоемкими приложениями, так как компьютер будет реже обращаются к накопителю за временными файлами. Работа со сложными проектами в графических и видеоредакторах также будет более комфортной, так как системе станет легче «запоминать» большое количество данных: эффектов, слоев и прочего.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Стоит также отметить, что память в OS X используется несколько иначе, не так, как на компьютерах под управлением Windows, поэтому к данному параметру стоит отнестись с особым вниманием.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Разумеется, многие современные утилиты умеют «очищать» память от ненужных процессов:

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Но, даже несмотря на это, для комфортной работы в большинстве последних версий ОС вам может потребоваться 8-16 ГБ ОЗУ, особенно, если вы при этом используете сложные программы или в системе уже установлен SSD, которому также требуются значительные объемы RAM, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Современный iMac Slim

Установка SSD

На сегодняшний день новый iMac в тонком корпусе образца 2012-2015 года является достаточно производительным компьютером и не испытывает особых проблем с работой в новых версиях операционной системы. Тем не менее, даже ему может потребоваться обновление аппаратной части: установка SSD все так же позволяет обеспечить более комфортную работу в среде OS X.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Однако, в случае с iMac Slim ситуацию осложняет отсутствие оптического привода SuperDrive, в связи с чем для установки понадобятся SSD с проприетарным интерфейсом, подключаемые напрямую к материнской плате, альтернатива – установка SSD на место штатного жесткого диска.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Подобрать SSD можно для каждой модели нового iMac, главное – обращать внимание на год выпуска самого Mac и тип используемого контроллера SSD (этот пункт актуален при установке 2,5” накопителя).

Увеличение объема RAM

На новых iMac с диагональю 21,5 дюймов модули оперативной памяти распаяны на материнской плате на манер новых MacBook, в связи с чем увеличение RAM без замены самой платы не представляется возможным. В то же время 27-дюймовая модель по прежнему использует стандартные планки формата SO-DIMM, доступ к которым можно получить через специальную дверцу на задней части корпуса.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Так как большинство iMac в тонком корпусе изначально комплектуется 8 гигабайтами оперативной памяти, ее апгрейд может потребоваться для работы со специализированным программным обеспечением (графики или видео, где стандартом становится уже объем в 16 ГБ) или при постоянной работе с большим (очень) количеством вкладок в браузере.

Дополнительные меры

Программная оптимизация OS X

Если iMac медленно работает даже при выполнении повседневных действий – это может быть следствием «замусоренности» операционной системы.

Свободный рабочий стол

Для начала следует почистить рабочий стол компьютера: OS X постоянно держит в памяти данные о каждом файле на рабочем столе, что замедляет работу системы в случае наличия большого количества фотографий, видеозаписей или папок.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Заменим стеклянный Dock на непрозрачный:

Желательно также отключить эффекты OS X в настройках Dock и выбрать пункт «Уменьшить прозрачность» в «Универсальном доступе». Это позволит снизить нагрузку на графический процессор и, как следствие, увеличить производительность системы. Последнее более актуально для старых iMac, но, и некоторым конфигурациям это тоже помогает.

Организация Fusion Drive

Fusion Drive представляет собой специальный метод взаимодействия жесткого диска и твердотельного накопителя, разработанный Apple, по сути – это программно-аппаратный RAID-массив.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Организация работы Fusion Drive позволяет не только сократить время загрузки операционной системы, но и повысить производительность OS X при повседневной работе: наиболее часто используемые приложения и файлы перемещаются в область SSD, файлы, к которым система обращается реже, хранятся на обычном жестком диске,  а оба накопителя определяются системой как единый том (вы видите один диск и пользуетесь им так же, а обо всем остальном заботится система). Стоит отметить, что это действительно очень удобно, а в некоторых ситуациях существенно упрощает решение задач, например, при установке Windows через Boot Camp на Fusion Drive вы без труда сможете поделить диск на несколько разделов, каждый из которых будет доступен из любой системы.

Варианты экстремального апгрейда

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Замена процессора и видеокарты iMac

Как для классических, так и для тонких iMac существует возможность апгрейда центрального и графического процессора iMac. Сложность здесь заключается в том, что выбор комплектующих для апгрейда возможен только из узкого круга совместимых процессоров или видеокарт, установленных в других (топовых) модификациях Apple, в противном случае присутствует серьезный риск несовместимости конкретной модели материнской платы с установленным чипом.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Помимо замены процессора или «видео» существует возможность подключения внешней видеокарты через интерфейс Thunderbolt. Пропускная способность Thunderbolt 2 не позволяет полностью реализовать потенциал мощной десктопной видеокарты, однако даже в таком случае производительность полноценной графики может оказаться на порядок выше мобильного чипа, установленного на iMac.

Плановые меры предосторожности

Или про что не стоит забывать.

Тормозит iMac? Несколько эффективных советов, как ускорить Mac:	Фото - 13

Профилактика системы охлаждения актуальна в любом случае, но особенно, если вы постоянно используете свой Mac на пределе возможностей, занимаетесь обработкой медиа и, тем более, если вы приобрели в готовом виде или превратили свой iMac в топовый.

Как показывает практика, если iMac тормозит без видимой причины – дело в перегреве. Если система охлаждения по той или иной причине перестает эффективно отводить тепло от процессора или видеокарты, OS X начинает «резать» их производительность. Чаще всего это заметно в ресурсоемких приложениях, где iMac начинает тормозить после нескольких минут работы.

В случае с процессором перегрев и практически полный отказ системы может вызвать специальный процесс kernel task, который искусственно ограничивает использование аппаратных ресурсов при наличии какой-либо серьезной проблемы.

Для нормальной работы компьютера достаточно 1-2 раза в год выполнять профилактические работы, то есть полную чистку всех компонентов системы охлаждения. Если у вас нет нужных инструментов для разборки iMac, следует обратиться в сервисный центр для выполнения всего перечня работ по профилактике системы охлаждения: чистки от пыли, смазки кулера и замены термопасты. Это действие позволит не только повысить производительность системы, но и продлить жизнь вашему iMac.

Итоги

Тормозит iMac. Как ускорить iMac? – вопрос не самый тривиальный, ведь помочь здесь может как самое элементарное увеличение объема RAM, так более тонкие методы. Свой «вклад» вносят многие элементы, начиная самой операционной системой и заканчивая рабочей температурой iMac. Коллеги из MacPlus.ru охотно поделились своими практическими наработками. Здесь вам также всегда смогут помочь как с апгрейдом, так и с любым ремонтом iMac.