На прошлой неделе кандидат на пост президента США и основатель компании McAfee Джон Макафи в подробностях рассказал о том, как именно он будет взламывать iPhone 5c, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино. Макафи поразил всех заявлением что он готов съесть свой ботинок, если у него ничего не получится.

Создатель McAfee соврал о взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино:	Фото - 2

В интервью телеканалу Russia Today Макафи подробно объяснил, как именно он собирается взламывать смартфон. В частности, он предложил пропустить код iOS через дизассемблер, а затем поискать нужные данные среди «понятных нулей и единиц». При этом он заверил, что все манипуляции займут «полчаса».

«Я сейчас, наверное, лишусь права доступа к мировому хакерскому сообществу, но я все равно вам расскажу. Вам понадобятся инженер аппаратного обеспечения и инженер программного обеспечения. Инженер аппаратного обеспечения берет телефон, разбирает его на части и копирует набор инструкций, то есть iOS и приложения и вашу память. Затем запускается программа, которая называется дизассемблер, она преобразует этот набор инструкций в понятные нули и единицы. Кодер садится и читает [код] в поисках первого вызова функции, которая активирует запрос пароля. Это занимает полчаса. Когда вы это найдете, вы сможете узнать, где в памяти хранится секретный код. Все настолько банально. Это занимает полчаса».

8 марта в интервью изданию Daily Dot Макафи признался, что умышленно солгал, отмечает Xakep. Судя по всему, основатель антивирусной компании все-таки не повредился умом и представляет, как работают современные системы шифрования вообще и защита iPhone в частности. Макафи отметил, что делал свои заявления с благими намерениями.

Создатель McAfee соврал о взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино:	Фото - 2

«Я знал, что поступая таким образом, я привлеку дохрена общественного внимания, что и произошло, — заявил Макафи. — То видео на моем YouTube-аккаунте насчитывает уже 700 000 просмотров. Моей целью было привлечение внимания американцев к проблеме ФБР, которое пытается одурачить американское общество. Как я должен был это сделать, просто заявить об этом прямо? Никто не стал бы слушать такую чушь. Поэтому я придумал нечто сенсационное».

Тем не менее, Макафи все равно утверждает, что взломать iPhone ему под силу: «О том, что я могу взломать iPhone, я говорил правду. Я могу это сделать. Это вообще раз плюнуть. Скорее всего, это могли бы сделать и вы».

В интервью Макафи объяснил, что нарочно упростил и утрировал описание процесса взлома, но он все равно продолжает утверждать, что это возможно. Стоит сказать, что попытаться взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино, рискуя лишиться при этом всей информации, могли и сами специалисты ФБР, но они предпочли обратиться за помощью к Apple, в поисках более надежного способа.