Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала «ужасной дилеммой» спор между ФБР и компанией Apple о возможности взлома iPhone и призвала найти способ пресекать террористическую деятельность, не вторгаясь в личное пространство пользователей. Клинтон предпочла не вдаваться в детали и посоветовала IT-специалистам самим подумать над этим.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала борьбу Apple и ФБР «ужасной дилеммой»:	Фото - 2

«Должен быть какой-то способ сохранить неприкосновенность частной информации», – заявила Клинтон, выступая перед сторонниками в Мичигане. Она предположила, что специалисты смогут противостоять возможным террористическим угрозам, не взламывая устройства и не оставляя возможность взлома для злоумышленников.

«Я чувствую, что столкнулась со сложнейшей дилеммой», – призналась экс-госсекретарь.

Хиллари Клинтон ранее сама оказалась в центре информационного скандала. Информация об использовании ей личного почтового ящика для служебных целей вызвала в Вашингтоне недоумение. Союзники обвинили госсекретаря в нарушении правил внутренней безопасности. Сама экс-госсекретарь согласилась с тем, что поступила неразумно.

Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик 3 декабря 2015 года устроили стрельбу по людям в помещении центра для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском Сан-Бернардино. Были убиты 14 человек, ранены больше 20, стрелявшие погибли. У следствия оказался iPhone Фарука, но информация на нем защищена паролем. После десяти введений неправильных паролей информация на смартфонах Apple уничтожается. ФБР сначала неформально просило Apple помочь с доступом к данным на телефоне подозреваемого, а после отказа обратилось в суд.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала борьбу Apple и ФБР «ужасной дилеммой»:	Фото - 2

В споре о доступе к запароленным данным на iPhone с ФБР компанию Apple поддержали две группы интернет-гигантов, и еще две компании выпустили отдельные заявления. В первую входит 17 крупных компаний, в том числе Twitter, AirBnB, Ebay, LinkedIn и Reddit. Еще одно заключение подписали Amazon, Cisco, Facebook, Google, Microsoft, Mozilla, Pinterest, Snapchat, WhatsApp и Yahoo. По данным Reuters, семьи некоторых других жертв теракта поддержат позицию ФБР.