Министерство юстиции США подало повторный иск на Apple по поводу взлома iPhone, принадлежащего обвиняемому в незаконном обороте наркотиков Джану Феню в штате Нью-Йорк (США). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление ведомства.

Власти США подали повторный иск к Apple о взломе iPhone наркодилера:	Фото - 2

На прошлой неделе судья в Нью-Йорке Джеймс Оренстайн вынес решение, согласно которому власти США по закону не могут обязать Apple взломать iPhone, владельцем которого является подозреваемый в наркоторговле, и выдать данные, содержащиеся в устройстве. По словам Оренстайна, требование минюста «подрывает фундаментальные принципы конституции».

При помощи этого смартфона власти надеялись раскрыть других участников схемы распространения наркотиков, в которой участвовал Джан Фень.

В понедельник американские власти привели новые аргументы в суде. Прокуроры сослались на решение суда Калифорнии, которое обязало Apple разблокировать телефон стрелка из Сан-Бернардино Ризвана Фарука. Кроме того, представитель Минюста утверждает, что телефон из дела о наркотиках в Нью-Йорке работает на основе более старой операционной системы, которую компания Apple уже соглашалась взламывать несколько раз в предыдущих случаях.

«У Apple есть техническая возможность обойти систему безопасности и получить доступ к закодированной информации в смартфоне», — отмечает минюст в заявлении.

Власти США подали повторный иск к Apple о взломе iPhone наркодилера:	Фото - 2

Процесс проходит на фоне громкого дела минюста США против Apple о взломе устройства, принадлежащего одному из террористов, атака которых в Сан-Бернардино унесла жизни 14 человек. Минюст требует от корпорации разблокировки iPhone Сайеда Ризвана Фарука. Apple сопротивляется попыткам получить доступ к зашифрованным данным, заявляя, что это создаст опасный прецедент для нарушения прав пользователей и что аналогичные запросы должны рассматриваться не в суде, а в конгрессе, который должен принять соответствующие законы.

Минюст США хочет взломать телефон Джана Фенга, который уже признался в участии в незаконном обороте метамфетамина. Но власти хотят вскрыть его телефон, чтобы установить его соучастников.