Очередной случай попытки взлома iPhone попал в поле зрения СМИ в результате рассмотрения преступления в штате Айова. Фигурантом уголовного дела стал американец Александр Козак, обвиняемый в убийстве девушки в торговом центре Корелвилл.

Суд в Айове не разрешил взломать iPhone застреленной девушки:	Фото - 2

Как сообщает Slavicsac, 22-летний Александр Козак застрелил 20-летнюю Андрею Фэррингтон в торговом центре в июне прошлого года, принеся огнестрельное оружие на работу. Козак был охранником торгового центра, где также работала погибшая. Как рассказала подруга последней, Козак «постоянно пялился на девушку во время работы, оставлял записки на ее авто и вообще, вел себя пугающе и странно».

Сообщается, что парень убил девушку в пятницу вечером, когда в торговом центре было много покупателей. Как передает местная пресса, убийца покинул свой рабочий пост, направился домой за оружием и вернувшись на рабочее место, трижды выстрелил девушке в затылок. Полиция арестовала убийцу на одном из шоссе штата в то время как он убегал с места преступления. Парень сознался в убийстве Фэррингтон и содержится в тюрьме округа под залогом в $10 млн.

Как пишет 3-го марта Iowa City Press-Citizen, защита подсудимого запросила информацию с телефона погибшей, утверждая, что якобы “Айфон” Фэррингтон содержит важную информацию об отношениях пары. Как заявил в суде адвокат Козака, его подзащитный испытывал психологический дискомфорт в отношениях на момент убийства и поэтому достоин соответствующего снисхождения.

Суд в Айове не разрешил взломать iPhone застреленной девушки:	Фото - 2

Судья заявил о невозможности удовлетворения запроса защиты, мотивируя свое решение тем, что за несколько дней до смерти жертва сменила пароль на своем смартфоне, а члены семьи “так и не смогли его разблокировать”.

Ранее сообщалось, что правительство США пошло на «беспрецедентный шаг», обязав Apple помочь ФБР получить доступ к смартфону iPhone, который использовал один из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где в декабре были убиты 14 человек.