На фоне судебного противостояния Apple и американских спецслужб, требующих предоставить доступ к данным iPhone на террориста из Сан-Бернардино, все чаще раздаются критические высказывания в адрес производителя iPhone. На этот раз отличился глава полиции Нью-Йорка Джон Миллер, обвинивший Apple в содействии грабителям и убийцам.

Глава полиции Нью-Йорка обвинил Apple в пособничестве грабителям и убийцам:	Фото - 2

«Я по-прежнему не знаю, что заставило [Apple] передумать и решить создать систему, которая не позволяет ей помогать полиции. На самом деле она оказывает помощь похитителям, грабителям и убийцам», – заявил Миллер в интервью Daily News. Он сослался на слова заключенного в Нью-Йорке, который якобы назвал систему шифрования Apple «еще одним подарком бога».

По данным полиции, преступники в США стали отдавать предпочтение iPhone при совершении правонарушений из-за технологий шифрования данных, которые использует Apple. Ранее преступники использовали одноразовые телефоны, однако теперь переключились на «яблочные» смартфоны.

«Прямо сейчас у окружного прокурора Манхэттена Си Уэнса в кабинете лежит 175 iPhone, для которых выдан ордер на обыск», – посетовал Миллер.

Министерство юстиции США ведет громкую тяжбу с компанией Apple, требуя помочь в разблокировке смартфона iPhone, принадлежавшего одному из террористов в Сан-Бернардино. Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили в декабре прошлого года года 14 человек. Apple сопротивляется попыткам получить доступ к зашифрованным данным, заявляя, что это может стать прецедентом для взлома любого смартфона и, кроме того, в случае помощи у спецслужб появится программное обеспечение, которое они смогут самостоятельно использовать в дальнейшем.

Глава полиции Нью-Йорка обвинил Apple в пособничестве грабителям и убийцам:	Фото - 2

На прошлой неделе почти 20 крупнейших технологических компаний США направили в суд экспертное заключение в поддержку позиции Apple. К обращению присоединились Google, Facebook, Microsoft, Twitter, eBay, Linkedin и другие.

В то же время, половина американцев считают, что борьба с терроризмом важнее прав личности, свидетельствует опрос, проведенный социологической компанией Rasmussen Reports. Как выяснилось, принципиальность калифорнийского гиганта позитивно оценивают лишь 36% американских избирателей.