Взлом iPhone террориста из Сан-Бернардино поможет властям Калифорнии поставить окончательную точку в версии о существовании сообщника в теракте в Сан-Бернардино, унесшего жизни 14 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ФБР.

ФБР: взлом iPhone террориста позволит проверить версию о сообщнике в Калифорнии:	Фото - 2

«Мы никак не можем окончательно исключить эту версию (о сообщнике). Некоторые свидетели говорили о том, что видели трех человек (террористов), другие – двух, некоторые – только одного. Большинство говорят о двух. Информация, которой мы располагаем, указывает на двух», – заявил шеф Управления полиции Сан-Бернардино Джэррод Бергуан.

Аналогичной точки зрения придерживается окружной прокурор Сан-Бернардино Майкл Рамос. По его словам, органы правопорядка в день совершения теракта получили два звонка от очевидцев, утверждавших, что террористов было трое.

«Только информация, хранящаяся на конфискованном iPhone, способна помочь опознать неизвестного сообщника», – отметил прокурор.

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на iPhone, принадлежавшем террористу Саиду Фаруку. Он с женой участвовали в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино (штат Калифорния) и были ликвидированы. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 – получил ранения.

ФБР: взлом iPhone террориста позволит проверить версию о сообщнике в Калифорнии:	Фото - 2

Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно несколько раз, вся информация удаляется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта, и не будут передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это поставит под угрозу безопасность личной информации всех пользователей этих устройств.

В споре с ФБР Apple поддержали около 20 технологичных компаний, включая Twitter, eBay и AT&T. Microsoft, Google и Facebook намерены сделать это в ближайшее время.