В связи с принятием закона о защите авторских прав в интернете увеличились продажи в книжном бизнесе. Об этом рассказал «РИА Новости» директор редакции художественной литературы издательства «Эксмо» Сергей Рубис.

Правообладатели довольны ростом продаж на фоне блокировок Rutracker и других торрент-трекеров:	Фото - 2

Новый закон о защите авторских прав в интернете увеличил доходы в сфере книжного бизнеса, правообладатели рассчитывают, что блокировки сайтов с бесплатным контентом в 2016 году увеличатся, сообщил журналистам Рубис.

В конце 2015 года Мосгорсуд дважды принимал решение о пожизненной блокировке самого популярного в РФ торрент-трекера Rutracker.org. В первый раз сервис оказался под угрозой вечной блокировки в начале ноября, когда Мосгорсуд удовлетворил иск о незаконном распространении книг «Эксмо», а в декабре суд вынес второе решение о постоянной блокировке Rutracker по искам «Эксмо» и музыкального издательства “СБА-Продакшн”. В октябре Мосгорсуд на постоянной основе заблокировал доступ к порталу rutor.org и 12 другим сайтам по иску о защите авторских прав.

«В прошлом году был принят закон о защите авторских прав в интернете, и к концу года это уже давало определенные результаты — блокировали Rutracker, закрывали пиратские сайты. Я хочу сказать, что эта динамика в этом году усилится, так как в прошлом году с момента принятия закона принимали еще подзаконные акты, пока процедуры все привели в исполнении, реально только в конце года стало что-то возможно», — сказал Рубис.

По его словам, после блокировки одного из крупнейших пиратских сайтов «Литмир» продажи электронных книг на сайте «Литрес» выросли на 20%. Он считает, что бесплатное скачивание вредит и бизнесу, и авторам.

Правообладатели довольны ростом продаж на фоне блокировок Rutracker и других торрент-трекеров:	Фото - 2

При этом Рубис добавил, что в электронном виде читают достаточно много, хотя сейчас тенденция замедлилась. «В мире достаточно устоялся этот рынок. Мы достаточно близки к странам, таким как Америка, Англия, в этом вопросе и заметно обгоняем Францию, Германию, потому что у них само государство сдерживает приход электронных книг и поддерживает бумажных издателей», — заметил издатель.