В Национальном антикоррупционном бюро Украины посчитали необходимым получать данные переписки в WhatsApp и сослались на возможности этого у СБУ. На это отреагировал основатель мессенджера. Ответил он украинцам о невозможности взломать сервис на русском языке.

Основатель WhatsApp объяснил Украине по-русски, почему СБУ не сможет взломать мессенджер:	Фото - 2

Создатель WhatsApp Ян Кум разъяснил представителю Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику, объявившему о возможности взломать шифрование данных в мессенджере. Предприниматель сделал в ответ на предложение украинского чиновника получать данные переписки.

«Специально для Артема Сытника: сквозное шифрование означает, что никто не может читать личные сообщения другого пользователя», — говорится в твите, часть которого была написана на русском языке. В сообщении также приводится ссылка на соответствующую статью в «Википедии».

О том, что спецслужбы Украины способны «снимать информацию с Viber и WhatsApp» Сытник заявил 3 марта. «Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ – реально», – цитировало его местное издание ZN. Таким образом в СБУ прокомментировали предложения президенту Украины Петру Порошенко от вице-президента США Джозефа Байдена отдельно оснастить НАБУ технической возможностью вести прослушку.

Основатель WhatsApp объяснил Украине по-русски, почему СБУ не сможет взломать мессенджер:	Фото - 2

Сквозное шифрование предполагает то, что содержание пересылаемых сообщений неизвестно никому, включая непосредственно представителей компании. Такую технологию использует компания Apple в фирменном мессенджере iMessage и сервисе FaceTime, самый популярный мессенджер в мире WhatsApp, а также созданный командой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова сервис Telegram.

Сооснователь WhatsApp Ян Борисович Кум родился в Киеве в 1976 году. В 1992 году вместе с родственниками он эмигрировал в США.