В июне этого года на WWDC 2016 компания Apple официально представит новое поколение своей операционной системы OS X 10.12 и выпустит версию для общедоступного тестирования. Как стало известно, в это же время Microsoft решила сделать релиз крупного обновления для Windows 10.

Первое обновление Windows 10 Redstone выйдет одновременно с OS X 10.12:	Фото - 2

Масштабное обновление для Windows 10, известное как Windows 10 Redstone (RS1), дебютирует в первый месяц лета. Microsoft уже выпустила несколько предрелизных сборок участникам программы тестирования Windows Insider. Основные новшества в релизе будут связаны с работой приложений и игр. Разработчик концентрирует усилия на конвергенции различных устройств с Windows 10 — ПК, консолей Xbox и смартфонов.

В частности, поддержка Universal App Platform в RS1 сделает каталог приложений Windows Store доступным на Xbox One, а в самом магазине будет больше универсальных приложений. Это касается и игр — ведь, как известно, Microsoft хочет объединить ПК и игровые консоли единой программной платформой. Таким образом, ближайшая задача Redstone состоит в том, чтобы превратить Windows Store в центральный хаб, доступный с любого Windows-устройства.

Кроме того, в RS1 будут расширены функции Continuum: пользователи смартфонов на WP смогут читать SMS и отвечать на звонки прямо с Windows-компьютера. Аналогичная возможность стала доступна владельцам iPhone и Mac в 2014 году с выходом OS X Yosemite.

Первое обновление Windows 10 Redstone выйдет одновременно с OS X 10.12:	Фото - 2

Весной 2017 года Microsoft планирует представить следующее крупное обновление RS2. В него, как сообщается, войдут «функции, которые не успеют войти в RS1». Оба релиза принесут улучшения в пользовательском интерфейсе и повышение скорости работы. В частности, это касается меню Start, настроек и центра уведомлений.

Публично о грядущих обновлениях, как ожидается, будет объявлено на ежегодной конференции BUILD 2016 для разработчиков, которая пройдет с 30 марта по 1 апреля в Сан-Франциско.