Спецслужбы могут получить доступ к данным, хранящимся на iPhone 5c одного из террористов Сан-Бернардино, даже если Министерство юстиции США не сможет получить на это разрешение суда. Об этом сообщает RNS со ссылкой на экспертов в области компьютерной безопасности из компании Chipworks.

Специалисты нашли способ получить доступ к данным на iPhone 5c террориста даже без решения суда:	Фото - 3

Как рассказали эксперты, доступ к данным на iPhone можно получить, вскрыв микропроцессор Apple A6, который содержит информацию об уникальном ключе устройства (UID). С помощью UID можно переместить зашифрованные данные из iPhone на сторонний компьютер и расшифровать их.

Apple защищает доступ к данным на iPhone с помощью UID и четырехзначного пароля для разблокировки телефона. UID сам по себе взломать нельзя, но если его удастся перенести на сторонний носитель, то спецслужбам останется только подобрать четырехзначный пароль для разблокировки iPhone, говорят в Chipworks. Извлечь ключ, по мнению экспертов можно с помощью ионно-лучевой обработки микропроцессора.

Как рассказал глава Chipworks Джулии Элвидж, этот метод является «очень сложным и дорогостоящим» из-за маленького размера устройства и чипа. По ее оценкам, расходы на работу по извлечению данных из iPhone таким способом могут составить $0,5–1 млн.

Специалисты нашли способ получить доступ к данным на iPhone 5c террориста даже без решения суда:	Фото - 3

При этом любая ошибка может повлечь необратимое повреждение чипа, добавил специалист Security Research Labs Карстен Ноэл. По его словам, к этому способу нужно прибегнуть в самом крайнем случае.

Ранее федеральный судья в Бруклине, штат Нью-Йорк, отказал правительству США в ходатайстве о принуждении Apple к разблокировке iPhone в рамках неназванного дела о наркотиках. Судья Джеймс Оренстейн постановил, что не имеет юридических полномочий для принуждения Apple к разблокировке iPhone. Помимо этого, Оренстейн счел, что правительство не предоставило достаточных оснований для того, чтобы Apple была вынуждена помочь правительству против собственной воли. В Минюсте США заявили, что «разочарованы» решением судьи и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Калифорнийский суд 16 февраля предписал американской корпорации Apple изменить программное обеспечение на смартфоне модели iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль к смартфону одного из двух террористов, которые в декабре 2015 года расстреляли в Сан-Бернардино 14 человек и ранили 21.

Специалисты нашли способ получить доступ к данным на iPhone 5c террориста даже без решения суда:	Фото - 3

25 февраля Apple запросила в суде отмену решения о разблокировке смартфона террориста из Сан-Бернардино за день до наступления установленного судом дедлайна, сообщает Reuters. В своем юридическом заключении, направленном в суд, компания настаивает на антиконституционности прецедента. Помимо этого, в компании приступили к разработке смартфона, взломать который не сможет даже сама Apple.

В начале марта главный юрист Apple Брюс Севелл заявил в ходе слушаний в Конгрессе США, что компания исполнит приказ суда о разблокировке iPhone террориста, если он примет решение в пользу правительства.