Окружной прокурор Майкл Рамос настаивает на том, что Apple должна помочь ФБР во взломе iPhone террориста из Калифорнии, так как смартфон может содержать «спящий кибермикроб, который угрожает инфраструктуре и жителям Сан-Бернардино». Государственный обвинитель уверен в своей правоте, несмотря на возражения технических экспертов.

В iPhone террориста может содержаться «опасный кибермикроб», заявил прокурор из Сан-Бернардино:	Фото - 2

Рамос заявил, что опровергнуть наличие «кибермутагена» можно лишь получив полный доступ к iPhone. Прокурор, видимо, решил использовать слово с приставкой «кибер», чтобы термин звучал более зловеще, полагает Ars Technica. Говоря о «киберпатогене», Майкл Рамос с таким же успехом может утверждать, что в телефоне Apple живет единорог.

Эксперт судебно-медицинской экспертизы, с которым удалось пообщаться изданию, подчеркнул, что никто не использует в реальной науке слова «киберпатоген», а Рамос выбрал его исключительно для того, чтобы напугать суд и вынудить принять решение в пользу спецслужб.

В феврале ФБР потребовал от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на iPhone 5c калифорнийского террориста Сайеда Фарука без потери хранящихся в нем данных. Глава корпорации Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать со спецслужбами, так как схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных всех пользователей iPhone.

В iPhone террориста может содержаться «опасный кибермикроб», заявил прокурор из Сан-Бернардино:	Фото - 2

Ряд технологических и сетевых компаний уже обратились в суд с юридическим документом в поддержку позиции Apple. Среди подписантов документа Google, Facebook, Microsoft, Twitter, Ebay, Linkedin и другие компании. Они намерены оспаривать положения закона 1789 года об обязательном исполнении судебных требований, необходимых для расследования. Этот закон «принят еще до изобретения лампочки», и «суд заходит слишком далеко, когда говорит о возможности его применения» в нынешних условиях.