В прошлом году главный дизайнер Apple Джонатан Айв высказал свое отношение к критике, которая связана с малым ресурсом аккумуляторов в iPhone. По мнению легендарного дизайнера, относительно малую продолжительность работы гаджета от одной подзарядки назвать «недостатком» нельзя, поскольку такой ресурс позволяет пользователям иметь тонкий, легкий и стильный смартфон.

В погоне за миллиметрами: нужен ли миру сверхтонкий iPhone?:	Фото - 4

iPhone 7, выход которого ожидается осенью этого года, по слухам, будет на 1 мм тоньше предшественника, но при этом ширина и высота корпуса останутся прежними. Учитывая, что iPhone 6s облачён в корпус толщиной 7,1 мм, то толщина корпуса iPhone 7 составит невероятные 6,1 мм. В погоне за миллиметрами Apple придётся пожертвовать 3,5-миллиметровым аудиоразъёмом и сделать уже Lightning-порт.

Вопрос о целесообразности уменьшения толщины смартфонов давно вызывает дискуссии в Интернете. Первые прототипы iPhone были толщиной несколько сантиметров. К моменту официального релиза габариты устройства удалось сократить до 11,6 мм. Выпущенный тремя годами позднее iPhone 4 стал еще тоньше, аппарат мог похвастаться талией в 9,3 мм. Со смартфоном нового поколения, iPhone 5, Apple удалось поставить новый рекорд – 7,6 мм. Уже через два года его обновил iPhone 6, толщина которого не превышает 7,1 мм.

В погоне за миллиметрами: нужен ли миру сверхтонкий iPhone?:	Фото - 4

Для Apple создание более тонких iPhone – это не просто цифра на странице спецификаций или маркетинговый ход. Ультратонкие устройства отражают философию дизайна Джонатана Айва: создавать устройства без каких-либо посторонних деталей или неиспользуемого пространства.

Но рано или поздно мы подходим к понятию «достаточно тонкий» и даже «слишком тонкий». В 2014 году мы могли видеть, чем это обернулось для флагмана iPhone 6 Plus, который страдал от излишней «сгибаемости». Хотя в Apple заявляли, что вероятность погнуть аппарат во время обычной эксплуатации крайне мала, пользователи на себе убедились, что это может произойти, даже если положить фаблет в передний карман штанов, а затем сесть.

В погоне за миллиметрами: нужен ли миру сверхтонкий iPhone?:	Фото - 4

С iPhone 6s компания учла ошибку, поэтому в новых моделях стала использовать алюминий 7000-й серии, а также более прочное стекло, что решило проблему излишней гибкости. Тем не менее, это не дало ответ на вопрос об идеальной толщине смартфона.

Одним из ключевых аспектов в этом вопросе является батарея: чем толще смартфон, тем автономнее он может быть. Пренебрегая этим моментом в погоне за толщиной Apple пренебрегает интересами пользователей. И у многих это справедливо вызывает негодование. Подобным шагом компания демонстрирует, что ей более важна красивая обертка, нежели практичность и функциональность продукта. В то же время, у Apple есть и сторонники, которые считают, что для iPhone существует масса возможностей по увеличению срока работы смартфона от одной подзарядки — начиная от кейсов с дополнительными батареей и заканчивая грамотными настройками аппарата.

В погоне за миллиметрами: нужен ли миру сверхтонкий iPhone?:	Фото - 4

А как вы считаете, нужно ли Apple и дальше уменьшать толщину iPhone 7. Если да, то до каких размеров. Или наоборот, ей стоило бы добавить 1-2 мм, но увеличить емкость батареи смартфонов?