Отказавшись разблокировать iPhone одного из участников декабрьской атаки экстремистов в Сан-Бернардино (штат Калифорния), компания Apple вступила в публичный конфликт с Министерством юстиции США и ФБР. У этого спора далеко идущие последствия с точки зрения конфиденциальности данных во всем мире. Поэтому многие IT-компании, включая Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Twitter, встали на сторону производителя iPhone. Южнокорейского производителя смартфонов Samsung среди них не оказалось.

Samsung не поддержала Apple в борьбе против ФБР:	Фото - 2

По словам представителей Samsung, приватность «чрезвычайно важна для компании» и встраивать бэкдоры в устройства не приемлемо, однако в Сеуле не считают правильным решение Apple отказать в помощи ФБР.

«Безопасность наших продуктов и сервисов – наш главный приоритет. Наши телефоны поддерживают шифрование, которое защищает персональные данные и контент и у них нет бэкдоров. Когда это необходимо и в рамках закона мы работаем с правительственными органами. Однако, любые требования создать бэкдор могут подорвать доверие наших клиентов», – заявили в компании. В Samsung отметили, что они еще не решили, подписывать ли совместное ходатайство в поддержку Apple, требующей отменить решение, которое обязывает производителя iPhone взломать для ФБР смартфон террориста. Подпись под этим документом означала бы, что компания поддерживает своего конкурента и выступает против американских властей.

Следует отметить, что на следующий день после слушаний в Конгрессе США ООН и несколько правозащитных организаций поддержали Apple в борьбе против ФБР. Среди них, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), некоммерческая организация Wickr Foundation, группа борцов за открытый и бесплатный интернет Access Now. Google, Microsoft и Facebook также объявили о решении подать совместное ходатайство в поддержку Apple. Из азиатских производителей смартфонов в поддержку калифорнийского гиганта публично высказалась Huawei.

Samsung не поддержала Apple в борьбе против ФБР:	Фото - 2

IT-компании опасаются, что если Apple обяжут взломать iPhone, то то же самое может грозить и всем остальным производителям мобильных устройств, и тогда спецслужбы получат возможность иметь доступ абсолютно к любому смартфону.

Накануне Apple обжаловала в суде решение по поводу оказании спецслужбам помощи во взломе iPhone стрелка из Сан-Бернардино. По словам представителей компании, данное решение станет прямым нарушением Конституции США и источником «опасной власти» для ФБР.