Та аудитория, что использует iPad не только для просмотра сериалов и сочинения статусов в социальных сетях, но и чтения книг, знает, как трудно выбрать приличную читалку. К встроенному iBooks можно выкатить километровый список претензий: от количества читаемых форматов до неудобного поиска. Альтернатива есть, но и там не все гладко. Поэтому вот уже некоторое время одной из лучших читалок является i2Reader. Недавно приложение существенно преобразилось и обзавелось приставкой Cloud – давайте посмотрим, что же произошло.

i2Reader Cloud – облако в штанах:	Фото - 4

Во-первых, собственно, Cloud –теперь все книги (и ваше действия с приложением) выносятся в облако. Что это значит для конечного пользователя: вы можете начать читать на своем «Айпеде», потом отложить планшет в сторону и продолжить глотать книги на телефоне – скажем, в дороге. Точно так же синхронизируется и все остальное: закладки, росчерки маркера, обложки и прочие важные атрибуты любого книжного червя.

i2Reader Cloud – облако в штанах:	Фото - 4

Изменилась и система отбора – центральный бич iBooks, например. Отныне вы можете смотреть не только по всем книгам, но по более узким категориям: например, по автору или серии. Никто не мешает  выписывать описание к каждой книге – чтобы были точно указанные все данные. Другой приятный момент – книги можно разнести по полкам. Здесь нон-фикшн, здесь эзотерическая литература, а здесь проза битников. Если в вашей библиотеке живет что-то уж совсем страшное, книгу можно запаролить (но помните, что свободная информация – благо).

Что касается всевозможных графических метаморфоз, то тут все близко к идеалу. Можно менять цвет фона, создавать множество вариантов оформления книг, тасовать шрифты и выбирать между четырьмя способами листания: есть с 3D-эффектом (словно настоящие страницы) и, скажем, имитацией плоского переключения между страницами. Если понравится какая-то цитата, ее можно выдернуть и прямо из приложения «запулить» в Facebook – удобно. Другая возможность, немыслимая еще несколько лет назад, – можно организовать чтение одной книги для всех домашних одновременно и выделять понравившиеся куски, образуя что-то вроде чата. Потенциально убойное изобретение для педагогов и студентов филологических факультетов.

i2Reader Cloud – облако в штанах:	Фото - 4

Еще i2Reader Cloud умеет переводить книжный текст через Google Translate и зачитывать его синтезатором голоса. Очень полезные функции для изучающих иностранные языки: и перевести, и фонетику уяснить. Кроме того, приложение читает плюс-минус все популярные форматы: от Epub до MOBI. Скачивать книги можно так же практически любым путем: поддерживается Dropbox, Google Drive, Yandex Disk, библиотеки OPDS и еще много чего.

i2Reader Cloud – облако в штанах:	Фото - 4

Функции i2Reader Cloud еще можно долго расписывать (приложение обрабатывает даже 3D Touch) но в этом нет никакого смысла: и так понятно, что более выигрышных альтернатив практически нет. За качество приходится платить, поэтому программа стоит 299 рублей, и может попросить еще денег за некоторое опциональные функции. Ценник оправдан, ведь столько в среднем стоит одна книга, и если внутреннее содержимое очередной бумажной новинки может быть каким угодно, то здесь точно – высший класс.