Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми признал, что специалисты ведомства допустили ошибку, из-за которой они не могут получить доступ к данным на iPhone, принадлежащем террористу Саиду Фаруку, который расстрелял 14 человек в Сан-Бернардино.

ФБР признало, что данные с iPhone террориста не могут получить из-за ошибки спецслужб:	Фото - 2

Выступая на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США, Коми заявил: «Как мне объяснили эксперты, ошибка была совершена в течение 24 часов после теракта. Тогда местные власти по просьбе ФБР приняли ряд мер, после которых стало тяжелее, а впоследствии и невозможно, вернуть данные с iCloud обратно в телефон. Эксперты сказали мне, что мы своими усилиями не можем вернуть эти данные обратно. Я им доверяю, так что тяжба с Apple будет продолжаться».

По имеющимся данным, пароль на доступ к iPhone был изменен властями Сан-Бернардино по запросу ФБР без консультаций с Apple, вследствие чего телефон не мог автоматически восстановить данные с iCloud без обхода его системы безопасности.

В ходе выступления на слушаниях Коми прибег к образному языку, чтобы обосновать требование к Apple создать программное обеспечение для разблокирования iPhone. По его словам, ФБР не предлагает компании создать бэкдор для того, чтобы агенты могли изучать содержимое смартфона. «Это лишь уберет сторожевую собаку, – сказал директор ФБР. – А мы займемся замкОм».

ФБР признало, что данные с iPhone террориста не могут получить из-за ошибки спецслужб:	Фото - 2

Соблюдение баланса между правом на личную жизнь и безопасностью, по словам Коми, является тяжелейшей проблемой. Коми также признал, что «средства, которые, по мнению американцев, ФБР использует для обеспечения безопасности становятся все менее и менее эффективными». При этом он отметил, что если спецслужбам удастся принудить Apple к созданию такого программного обеспечения, это создаст судебный прецедент. Именно наличие прецедента побудило компанию из Купертино опротестовать требования властей.

Директор ФБР выступал на слушаниях из-за возникшего спора о шифровании данных на iPhone. После того, как он ответит на все вопросы конгрессменов, они заслушают старшего вице-президента по юридическим вопросам компании Apple Брюса Сьюэлла.