В России хотят ввести обязательную идентификацию пользователей мессенджеров, следует из поправок в закон «О связи» от Медиа-коммуникационного союза. Среди прочего авторы законопроекта предлагают внести поправку, согласно которой операторы будут обязаны отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти». Об этом сообщает RNS, в распоряжении которого оказался документ.

Операторов обяжут идентифицировать пользователей мессенджеров и отключать сервисы по требованию властей:	Фото - 2

Операторы связи могут предоставлять доступ к мессенджерам (информационно-коммуникационным серв​исам) абонентам только при наличии соответствующего соглашения между оператором и «лицом, обеспечивающим предоставление соответствующих услуг», говорится в документе.

В соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей сервисов, следует из проекта закона. Как именно мессенджеры должны идентифицировать пользователя, в документе не указано. Оператор и мессенджер должны заключить соглашение, для этого оператору необходимо разместить в интернете публичную оферту. Форму оферты должен утвердить уполномоченный орган исполнительной власти, говорится в документе.

В проекте закона авторы прописали механизм защиты пользователей мессенджеров. К примеру, «организатор информационно-телекоммуникационного сервиса» обязан обеспечивать прием и передачу сообщений идентифицированных пользователей, а также ограничивать передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений, если пользователь не давал на нее согласия. Кроме того, мессенджер обязан обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщения госорганам: местным администрациям, органам государственных внебюджетных фондов и др.​

Операторов обяжут идентифицировать пользователей мессенджеров и отключать сервисы по требованию властей:	Фото - 2

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в закон «О связи», согласно которой операторы будут обязаны отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти, полученного по системе взаимодействия», говорится в документе. В декабре 2014 года мессенджер FireChat, используемый сторонниками Навального в ходе несогласованной акции на Манежной площади в Москве, вносили в реестр запрещенных по требованию Генпрокуратуры. Однако эффект от внесения адресов сервиса в реестр оказался минимальным, говорили эксперты.

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2017 года. До этого момента мессенджер обязан подать уведомление о своей работе или начале деятельности в орган исполнительной власти — Роскомнадзор.