Отказ от сотрудничества Apple с ФБР в рамках судебного постановления может грозить тюремным заключением генеральному директору компании Тиму Куку, сообщает Fastcompany. Глава Apple определяет политику компании, поэтому на нем лежит вся ответственность за ее действия.

Тим Кук может угодить в тюрьму за отказ сотрудничать с ФБР:	Фото - 2

Юрист Питер Фу считает возможным заключение Тима Кука под стражу, если Apple и дальше будет отказываться выполнять законные требования ФБР. Помимо прочего, руководство корпорации могут обвинить в пособничеству террористам.

«Если дело дойдет до Верховного суда, и Apple продолжит отказываться выполнять требование суда, то ситуация может зайти очень далеко, – говорит юрист Питер Фу. – В этих условиях есть большая вероятность того, что Тим Кук окажется за решеткой за отказ выполнить законное постановление суда».

Но последние события показывают, что Apple будет бороться до последнего. В компании уверены, что ФБР не ограничится запросом на предоставление доступа только к одному iPhone, как заявляют власти США, но тем самым будет создан «опасный прецедент».

«Они просят бэкдор для iPhone, – заявил вице-президент по юридическим вопросам Apple Брюс Сьюэлл. – Разработка этого инструмента не затронет лишь один iPhone. Это может понизить уровень безопасности каждого телефона. Мы все согласны с тем, что дело не ограничится предоставлением доступа только к одному iPhone».

Тим Кук может угодить в тюрьму за отказ сотрудничать с ФБР:	Фото - 2

В Apple отметили, что директор ФБР Джеймс Коми в одном из своих выступлений якобы признал, что власти, скорее всего, используют этот прецедент для других дел, где требуется доступ к смартфону компании. К тому же он подчеркивает, что создание инструмента для доступа к iPhone может нанести ущерб личной безопасности и частной жизни сотен миллионов людей, которые владеют устройством Apple в результате деятельности киберпреступников.

В Apple отрицают обвинения в поддержке боевиков и заявляют, что компания «не имеет сочувствия к террористам».