Суд в Нью-Йорке отказался обязать Apple взломать iPhone одного из подозреваемых по делу о наркоторговле. В Купертино рассчитывают, что решение поможет в противостоянии с ФБР по делу о террориста из Сан-Бернандино.

Суд отказал властям США в принуждении Apple к разблокировке iPhone наркоторговца в Нью-Йорке:	Фото - 2

Правительство США не может заставить Apple взломать мобильный телефон, принадлежавший обвиняемому по делу о наркоторговле. Иск в суд Бруклина был подан еще в октябре — за несколько месяцев до того, как суд в Калифорнии по запросу Федерального бюро расследований обязал Apple разблокировать смартфон одного из террористов, расстрелявшего людей в центр для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском городке Сан-Бернардино.

В своем решении судья Джеймс Оренштейн из Бурклина постановил, что не имеет права заставлять Apple взламывать телефон, который был обнаружен в ходе расследования дела о наркоторговле. Судья отметил, что действующее законодательство не обязывает компанию выполнять требования ФБР против своей воли. В связи с этим иск было решено отклонить в полном объеме.

Министерство юстиции США заявило, что «разочаровано» вынесенным решением и пообещало его обжаловать. И хотя обвиняемый по делу о наркотиках уже признал свою вину, ведомство по-прежнему считает, что телефон может содержать информацию, которая поможет более полному расследованию дела.

Суд отказал властям США в принуждении Apple к разблокировке iPhone наркоторговца в Нью-Йорке:	Фото - 2

Постановление нью-йоркского суда формально не может считаться прецедентом при рассмотрении жалобы Apple на решение калифорнийского суда. В то же время американские СМИ считают, что победа в Нью-Йорке все равно дает компании определенное преимущество.

Высокопоставленный представитель Apple на условиях анонимности заявил, что решение бруклинского суда может стать подспорьем в противостоянии Apple с ФБР, связанным со стрельбой, устроенной Саидом Фаруком в городе Сан-Бернардино.

Ранее окружной суд Лос-Анджелеса обязал Apple помочь ФБР взломать смартфон «стрелка» из Сан-Бернардино. Позднее компания объявила, что будет оспаривать это решение. В Apple уверены, что прецедент повлечет за собой вал аналогичных требований от других ведомств и о принципе приватности пользовательских данных придется забыть.