Российские пользователи не заметят введение «налога на Google», поскольку разработчики и так повышают цены из-за падения курса рубля. Такую точку зрения высказал советник президента России по интернету Герман Клименко.

Клименко о налоге на скачивание приложений: «Всем нужен повод, чтобы поднять цены»:	Фото - 2

Если будет введён сбор НДС с IT-компаний, то пользователи вряд ли это заметят, заявил Клименко в интервью РСН. По его словам, вопрос об изменении цен при введении «налога на Google» неактуален при колебании курса российской валюты, потому что в целом есть тренд на повышение.

«Если мы добавим 18% к любой цене, которая сейчас есть, например, Apple музыка как стоила 169 рублей по курсу 30, сейчас она столько же стоит – она всё равно должна вырасти, безотносительно [сбора НДС с IT-компаний]. У нас кинофильмы, например, дешевле, чем на Западе. У них это порядка 20 долларов, у нас фильмы были по 300 рублей, когда был курс 30, сейчас у нас фильмы идут долларов по 5. Понятно, это будет расти, и на этом фоне НДС как таковой вообще не будет играть роли», — пояснил советник президента РФ.

Клименко отметил, что всем нужен повод, чтобы поднять цены, но если пользователи не покупают, ценники тоже не растут. Ранее он говорил, что сбор НДС с IT-компаний, которые оказывают электронные услуги на территории России, принесёт в казну страны несколько сотен миллионов долларов.

Клименко о налоге на скачивание приложений: «Всем нужен повод, чтобы поднять цены»:	Фото - 2

По мнению советника Путина, одинаковые правила для российских и зарубежных компаний приведут в порядок IT-рынок. «Наши российские компании регистрировались в зарубежных офшорах и заходили через рубли, потому что просто получали выигрыш. Это дёргание никому не нужно», — отметил Клименко.

16 февраля профильный комитет Госдумы поддержал законопроект, обязывающий российские и иностранные IT-компании, которые оказывают электронные услуги на территории России, платить НДС. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять документ в первом чтении, следует из текста решения комитета. Он также рекомендовал направить заключение на законопроект в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

1 февраля президент России Владимир Путин поручил на законодательном уровне обеспечить равные условия ведения деятельности интернет-компаниями в России.