Обычный телевизор можно наделить «умом» разными способами — предустановленная ОС, «донглы», которые вставляются в HDMI-порт телевизора, и ТВ-приставки. И если операционную систему выбирает сам производитель, а «донглы» требуют кропотливой настройки, то самым оптимальным вариантом для телевизора может стать ТВ-приставка.

Apple TV 4 против российского конкурента Moyo TV: обзор и сравнение телеприставок:	Фото - 5

Телевизионные приставки обладают внушительной функциональностью и благодаря своему форм-фактору небольшой коробочки могут иметь неплохое «железо». Среди приставок также есть представители на «голом» Android с «Play Маркет» и прочим, но гораздо интереснее приставки с «собственной» операционной системой.

Стоит понимать, что большинство из них работает на том же самом Android, но измененном под конкретные цели «умного» ТВ, за исключением Apple TV. Gazeta решила сравнить два наиболее ярких представителя этого сегмента — Apple TV 4 и Moyo TV.

Moyo TV

MOYO — в первую очередь это сервис, объединяющий в себе множество других сервисов вроде онлайн-кинотеатров и обычные телеканалы. Работает он только через проприетарную приставку Moyo Box, стоимость которой составляет 5 000 рублей. В плане конструктива это обычная черная коробка с глянцевой крышкой. На корпусе находятся порт HDMI, оптический и аналоговые аудио-выходы, а также USB-вход. В комплекте с ней идет простенький пульт и HDMI-кабель.

Apple TV 4 против российского конкурента Moyo TV: обзор и сравнение телеприставок:	Фото - 5

Главный экран представлен карточками с рекомендациями, которые сервис подбирает автоматически в зависимости от истории просмотров и предпочтений. Среди этих карточек находятся фильмы, свежие выпуски новостей, записи матчей и вообще все, что алгоритм посчитал интересным конкретному пользователю. Но приставка «понимает» предпочтения лишь спустя какое-то время ее использования, и до этого момента придется вручную искать нужный канал, шоу и фильм.

Что касается телеканалов, то с помощью Moyo можно смотреть не только прямой эфир, но и запись передач вплоть до трехдневной давности.

Apple TV 4 против российского конкурента Moyo TV: обзор и сравнение телеприставок:	Фото - 5

В разделах «Кино» и «Сериалы» найти что-то более или менее актуальное и интересное достаточно сложно. Отдельного внимания заслуживает раздел «Приложения», где есть российские онлайн-кинотеатры ivi.ru, Megogo, а также «Амедиатека». Как раз-таки наличие «Амедиатеки» и спасает ситуацию.

Использование омрачают частые «лаги» и задержка после нажатия кнопки.

Moyo работает по подписочной системе, но приставкой можно начинать пользоваться сразу из коробки, так как первые 30 дней просмотра всего контента бесплатны. Далее нужно будет выбрать тип подписки, есть и бесплатная. Она дает доступ к 30 телеканалам и каталогу фильмов и шоу различных каналов. Также есть подписка со 100 телеканалами и двумя каналами Amedia Premium и Hit за 550 руб. в месяц. Подписка за 790 руб. добавляет доступ к «Амедиатеке».

Apple TV 4

Четвертое поколение приставки от Apple получило гораздо больше возможностей, чем ее предшественницы. До сих пор Apple TV могла попросту воспроизводить фильмы и музыку из iTunes и имела поддержку нескольких других сервисов, большинство которых не доступны в России.

Apple TV 4 против российского конкурента Moyo TV: обзор и сравнение телеприставок:	Фото - 5

Внешне приставка практически ничем не отличается от третьего поколения, разве что в высоту она стала как две Apple TV 3G. Увеличение габаритов обусловлено улучшенным «железом», которое сопоставимо c iPhone 6. Такие мощности нужны для запуска приложений из магазина App Store. Именно наличие сторонних приложений из App Store позволило расширить область применения приставки от Apple.

Пульт управления имеет встроенный микрофон и сенсорную панель, а также акселерометр и гироскоп. Подзаряжать его можно с помощью Lightning. К сенсорному управлению вместо кнопочного сложно привыкнуть, особые трудности испытываешь во время набора текста.

В плане работы с цифровой мультимедийной библиотекой фильмов и видео существенным образом ничего не изменилось. Кроме покупки фильмов iTunes их можно взять напрокат за гораздо меньшие деньги. Кроме этого, поддерживается удаленное воспроизведение видео и музыки с iOS-устройств через AirPlay. Аудиоплеер имеет поддержку сервиса Apple Music.

Apple TV 4 против российского конкурента Moyo TV: обзор и сравнение телеприставок:	Фото - 5

На главном экране tvOS в самом верху находятся превью приложений основного ряда: в случае с «Фильмами» и «Музыкой» — это топ, App Store — рекомендованные приложения. Чуть ниже все остальные программы. Долгим нажатием на иконку ее можно перенести в тот самый основной ряд и поменять местами с другими приложениями.

В первую очередь это приложения, связанные с видео-контентом, — Periscope, Netflix, Amediateka и другие. Среди игр лидируют в основном простые аркадные проекты.

Apple TV продается в двух модификациях, на 32 и 64 ГБ хранилища, по цене 14 000 и 18 000 рублей. Для, казалось бы, обычной ТВ-приставки цена высокая, и с этим сложно не согласиться. Но так как в продаже имеется прошлое поколение приставки за гораздо меньшие деньги и нет необходимости в App Store, это вполне неплохой вариант.

Выводы

Apple TV и Moyo сильно отличаются друг от друга. Объединяет их, пожалуй, только то, что это ТВ-приставки. Во всем остальном это разные устройства для разных нужд.

Apple TV отлично подойдет для тех, кто любит кино и сериалы, а также провести время за играми и приложениями перед телевизором. Это так же практически обязательное устройство для владельцев iOS-устройств.

Moyo TV, в свою очередь, для фанатов телевидения как такового, с выпусками новостей, шоу и матчами.

При этом Apple TV четвертого поколения от третьего отличается поддержкой сторонних приложений и всем, что из этого вытекает. То есть для обычного просмотра фильмов и воспроизведения видео с iOS-устройства будет достаточно Apple TV 3G, которая стоит ощутимо дешевле.