Несколько российских телеканалов подали 16 февраля в суд Нью-Йорка иск к американским дистрибьюторам сигнала, обвиняя их в несанкционированной ретрансляции телепрограмм и использовании торговых марок в США. Об этом сообщает в понедельник «Коммерсантъ».

Российские телеканалы подали в суд на американских пиратов:	Фото - 2

С претензиями выступили «Первый канал», СТС, «Домашний», «Че», «Дождь», «Ностальгия», РЕН ТВ и «ТНТ Comedy». Коллективный иск направлен в адрес американских операторов Infomir, Panorama TV, Goodzone TV, Matvil Corporation, Actava TV, Master Call Communications.

Как говорится в иске, ответчики «перехватывают спутниковый сигнал» вещателей в нарушение законодательства и распространяют его в США за ежемесячную плату, используя товарные знаки каналов в рекламных целях. Сайты принимают электронные платежи, после чего абоненту предлагается скачать IPTV-плеер или установить телеприставку.

«Мы провели большую работу по инвентаризации пиратского сегмента рынка, обнаружили более ста операторов, которые используют интернет как средство доставки сигнала и воруют наш контент, заставляя людей платить за это деньги», – возмутился гендиректор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов.

Российские телеканалы подали в суд на американских пиратов:	Фото - 2

Истцы просят суд установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию контента и возместить материальный ущерб. Оценка размера ущерба в исковом заявлении не указывается, отмечено лишь, что она превышает $75 000.

В США российские каналы сотрудничают с местными партнерами — кабельными и спутниковыми операторами, которые включают международные версии русскоязычных каналов в свои платные пакеты. Часть из компаний, упоминаемых в иске, заявили, что не слышали о нем, некоторые на запросы не ответили. В одесской Infomir сообщили, что занимаются производством телеприставок, а не трансляцией сигнала. Кроме того, в компании намерены подготовить иск о защите деловой репутации.