Российские производители электроники переносят сборку в Россию, поскольку девальвация рубля делает производство в Азии менее выгодным. Об этом в понедельник написала газета «Ведомости».

Производство российской электроники переносят на родину:	Фото - 2

Технический директор конструкторского бюро Datakam Владислав Механцев заявил, что компания перенесла часть производства с Тайваня в Москву, что позволило сократить логистические расходы и экономить на ввозных таможенных пошлинах. Российский вендор занимается производством автомобильных регистраторов и раций. Как отметил Механцев, себестоимость собранных в России регистраторов Datakam на 20% ниже, чем на Тайване.

Падение курса рубля привело и к заметному подорожанию контрактной сборки электроники в Китае, констатирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. GS Group в том числе владеет предприятиями по производству высокотехнологичной продукции в Калининградской области.

Безруков считает, что сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России может стать явлением массовым, поскольку за два года рубль подешевел по отношению к китайскому юаню почти в два раза.

Производство российской электроники переносят на родину:	Фото - 2

По его мнению, слабый рубль и направленная на импортозамещение работа правительства могут способствовать переносу в Россию производства телекоммуникационного оборудования, промышленной и другой электроники.

Kraftway, по словам старшего вице-президента компании Рената Юсупова, выпускает на заводе в Обнинске материнские платы собственной разработки и изделия на их основе – от планшетов до серверов и оборудования связи.

Президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин прогнозирует рост доходов российских сборщиков на 10-15% за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в РФ.

Ранее в этом месяце также стало известно, что российские производители IТ-оборудования смогут рассчитывать на субсидии от государства взамен на организацию серийного выпуска и продаж техники на территории страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее с начала 2016 г. компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, в частности, в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.